注册

10月8日起天津市区不动产登记新服务大厅投入使用


来源:北方网

市区不动产登记新服务大厅将于2019年10月8日投入使用,“掌上登记”App同步上线。

原标题:10月8日起天津市区不动产登记新服务大厅投入使用原各区大厅取消!

天津北方网讯:记者从天津市不动产登记局中心城区分局获悉,市区不动产登记新服务大厅将于2019年10月8日投入使用,“掌上登记”App同步上线,届时存在半个多世纪的市内六区分别办理各自行政辖区内不动产登记业务的传统模式将退出历史舞台,市区不动产登记服务开启“1+14+3” 通办模式,即1个市区不动产登记新服务大厅、14个便民服务网点和3个中介服务网点同步开放,通办市内六区范围内相关不动产登记业务。

据了解,近3年来,市内六区不动产登记业务量各区间差异较大,南开区、河西区全年业务量达7万件以上,而和平区仅2万余件,各区仅设一个服务大厅并且业务不通办的现状,难以满足群众就近快捷办理登记的需要。

“为了让群众更方便,重构市区不动产登记服务网点势在必行,‘1+14+3’的网点设置模式,既聚焦便民利民,又统筹集中与分散,致力于打造市区不动产登记‘20分钟便民服务圈’。”天津市市区不动产登记事务中心主任朱莹告诉记者,市区不动产登记新服务大厅坐落于河西区解放南路富裕大厦1至3层,共设置111个受理窗口通办市内六区范围内各类不动产登记业务,敞开受理、随来随办;14个便民服务网点根据各区个人住宅类登记需求量就近设在13个建行网点和中心城区分局办公地点,每个网点设置2个窗口,群众可通过“市区不动产”微信公众号预约任意网点,就近办理市内六区范围内个人住宅类登记;3个中介服务网点设在贝壳、中原地产、我爱我家三家中介机构的网签中心,共设置11个窗口,3家中介机构在市内六区近3年平均成交量约占市内六区存量房转移登记总量的64%,群众在与中介机构签订居间合同后,可在中介服务网点直接办理市内六区范围内与存量房买卖相关的全部登记业务,不需再往返服务大厅。

市区不动产登记新服务大厅启用后,线上同步推出天津市市区不动产登记服务平台手机APP,通过APP可以实现在线预审、在线查询、推送智能服务指南等功能。实现手机预审、服务大厅即时办结。将部分转移登记、变更登记、抵押登记、预告登记、换证补证等五大类常见不动产登记纳入网上申报,申请人将申请材料上传至手机APP预审,待审核通过后通过APP预约时间,持本人身份证明材料和上传预审平台一致的申请登记材料原件到市区不动产登记新服务大厅完成线下核验,核验一致后即时办结,现场领证。同时,实现不动产登记信息网上查询和人工智能为用户量身定制服务指南。

“为进一步满足群众需求,中心城区分局在坚持压缩登记时限,推行‘一窗受理’,提供上门服务、绿色通道、自助服务、证书邮寄等便民措施的基础上,进一步改革创新,在市区不动产登记新服务大厅启用后继续推出一系列便民举措。”市不动产登记局中心城区分局局长高炬接受采访时表示,实现房改售房转移登记“一趟都不用跑”、市区不动产登记新服务大厅实现周六对外服务。同时开通“市区不动产”微信公众号,提供上门预约、便民服务网点预约、网点排队情况查询、二手房税费核算、在线咨询等服务。(津云新闻记者董立景)

[责任编辑:张颢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: