注册

国庆假期再添新去处,城市绿道公园29日对市民开放


来源:津云

位于本市河西区解放南路至友谊南路段复兴河南岸,友谊南路至卫津南路段复兴河、四化河两岸区域14.6万平方米的城市绿道公园,将于近日全面完工。本月29日,城市绿道公园河西区示范段,将正式对市民开放

记者从市城管委获悉,位于本市河西区解放南路至友谊南路段复兴河南岸,友谊南路至卫津南路段复兴河、四化河两岸区域14.6万平方米的城市绿道公园,将于近日全面完工。本月29日,城市绿道公园河西区示范段,将正式对市民开放。

城市绿道公园以“大绿骨架”+“慢行系统”为特点,构建人文与景观相结合的城市生态绿廊,为市民提供了休闲、娱乐新去处。绿道公园河畅水清,岸绿景美,游玩至此,既可健身娱乐,也可休闲小憩,使人们在喧闹的都市中放松身心,在绿荫中享受安静的休闲时光。这里有老式的月台、信号灯杆、站台上的人形雕塑林立;3D墙绘火车头、标注了历史性事件的锈板以及各式机车的演变贴画。绿道示范段有两条慢行系统,分别是铁轨步道和滨水慢跑道。铁轨步道长约1700米,依托原有的陈塘支线铁轨打造成了现在的生态塑木铁轨,并保留铁路文化元素,与天然大绿浑然一体,彰显林荫秀丽。沿线设有很多月台,月台上还设置了旅客留言板。滨水慢跑道长约5300米,这条慢跑道上搭载了智能步道,市民只需用手机与设在步道旁的智能终端“扫码”连接,即可获得自己的跑步速度、消耗的卡路里等运动数据。

公园步道沿线设置了景观节点,有滨水观景平台、景观亭,也有篮球场和各类康体健身设施。“隐身”于绿道中的多功能场所,可以满足不同人群的多样性健身需求。整个示范段以大型乔灌木为主基调,营造出品种多样、季相丰富的植物群落,植物搭配充分结合现状植被景观,增加了彩叶、开花植物的使用,整体效果得到提升,色彩特色得以展现。绿道示范段内种植了白蜡、国槐等23种3200余株乔木,海棠、碧桃等36种54000余株花灌木,剑麻、油松、黄杨球等700余株常绿植物,以及鸢尾、玉簪、二月兰、假龙头等28000平米宿根花卉,还铺设了丹麦草、芒硝等各类草坪73000余平米。漫步于此,仿佛置身绿色海洋。

[责任编辑:张颢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: