注册

61家央企落子天津东疆注册资本1676亿元


来源:新华网

位于渤海湾畔的天津东疆保税港区,正日益受到央企的投资青睐。

位于渤海湾畔的天津东疆保税港区,正日益受到央企的投资青睐。记者从近日在天津滨海新区举行的第四届夏季央企投资发展论坛上获悉,借助自贸区、国家租赁创新示范区等政策叠加优势,该区创新步伐越迈越宽,先后吸引61家央企在此投资布局319家各类功能主体,注册资本总计达到1676亿元。

东疆保税港区位于天津滨海新区东部沿海,毗邻天津港,总面积10平方公里,是国务院批准设立的功能齐全、开放度高的保税港区,是滨海新区的经济功能区之一。

立足政策优势,这些年东疆借势做大做强航运物流、国际贸易、融资租赁等主导产业,持续优化投资营商环境,吸引央企接踵在此布局。根据梳理,央企在东疆的投资重点集中在融资租赁、商业保理、航运物流、国际贸易、海外工程出口及资产管理投资六大领域。

其中,在融资租赁领域,中铁建、中车纷纷成立金融租赁公司,国家电网、中海油、华能、招商局集团等设立融资租赁公司,开展各类租赁业务;在商业保理领域,大唐、中铝、中电建等在东疆设立项目;在国际贸易领域,以中粮、中煤、中铁物贸为代表的大宗贸易企业“牵手”东疆。

“东疆以自贸区创新为引领,助推央企‘走出去’开展跨境投融资,为其提供了发展新空间,也赢得了区域自身的高质量发展。”东疆保税港区管委会副主任白新宇说。

针对央企等大型企业“走出去”的市场需求,东疆打造海外工程出口基地。基地对企业零散的海外工程出口需求进行融合,在金融、口岸、物流等领域提升服务专业性,通过东疆平台将海外工程出口产业链进行串联。在该领域已经吸引了中交海洋建设、中外运长航海上风电等多个央企项目落户。

白新宇表示,未来东疆将围绕创新继续做文章,打造集“贸易、物流、仓储、金融、科技”于一体的生态圈体系,与央企、民企等众多企业联手,共同推动京津冀协同发展等国家战略落实。

[责任编辑:张颢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: