注册

第九届梁思成建筑奖揭晓,庄惟敏、冯·格康获奖


来源:新京报

9月24日,第九届梁思成建筑奖颁奖典礼在北京中国科技会堂举行。

图片来源/中国建筑学会官方供图

9月24日,第九届梁思成建筑奖颁奖典礼在北京中国科技会堂举行。该奖项于2000年由中华人民共和国建设部和中国建筑学会创立,2014年起由中国建筑学会独立主办,2016年起面向国际展开评选,每两年评选一次,每次设梁思成建筑奖获奖者两名,被誉为中国建筑界“最高荣誉”。经过评审,中国建筑师庄惟敏、德国建筑师冯·格康(Meinhard von Gerkan),获第九届梁思成建筑奖。

第九届梁思成建筑奖评选工作于2018年4月27日启动,面向全球征集提名。2018年9月18日,奖项专家评选委员会工作会议在郑州国际会展中心召开,最终确认两位第九届梁思成建筑奖获奖者。其中,现任清华大学建筑学院院长、教授、博士生导师,清华大学建筑设计研究院院长兼总建筑师庄惟敏,曾主持中国美术馆改造工程、2008年奥运会国家射击馆、国家会展中心(上海)等重大工程的设计工作。

另一位获奖者冯·格康,为德国著名建筑师、gmp建筑师事务所创始合伙人,他的设计项目包括柏林泰格尔机场、中国国家博物馆改扩建、青岛大剧院、上海临港新城规划等。

9月25日-28日,两位获奖者的作品和学术报告将在第十届中国威海国际建筑设计大赛暨人居节期间举办。11月下旬,梁思成建筑奖暨当代中国建筑设计国际巡展还将在德国柏林拉开帷幕,并邀请优秀中青年建筑师联合参展。目前,第十届梁思成建筑奖提名工作已启动,提名时间截至2019年12月10日。

[责任编辑:张颢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: