注册

天津“信用交通省”创建荣获全国典型


来源:新华网

日前召开的全国“信用交通省”创建阶段总结暨现场观摩交流会上,交通运输部、发展改革委授予天津市、湖南省、河南省、江苏省“信用交通省建设典型省份”称号。

日前召开的全国“信用交通省”创建阶段总结暨现场观摩交流会上,交通运输部、发展改革委授予天津市、湖南省、河南省、江苏省“信用交通省建设典型省份”称号。

2017年9月全国“信用交通省”创建工作启动以来,天津市交通运输委员会、天津市发展和改革委员会等有关部门联合印发《天津市“信用交通省”创建工作实施方案》,提出5个方面18项重点工作,全面推进“信用交通省”创建工作;天津市发展和改革委员会、人民银行天津分行联合印发《天津市2019年社会信用体系建设工作要点》,部署推进交通运输行业信用体系建设,推动“信用交通省”建设。

两年来,天津共更新完善交通运输信用信息目录和共享需求目录、归集考核制度、公开制度,通过交通运输数据资源交换共享平台提取推送信用数据130万条次;认定公路水运工程建设诚信企业9家、AAA级汽车维修企业56家、优秀出租车驾驶员100名,在行政审批、招标投标、资金扶持、评优评先等方面给予了激励性措施;将严重违法失信的1家公路工程建设企业、严重超限超载的16家道路货运企业和6名驾驶员、22家B级汽车维修企业、572名违法失信出租车驾驶员、5家存在较大安全隐患的道路客运企业拉入“黑名单”,多渠道予以曝光并依法推进实施联合惩戒;在出租车、共享单车领域探索实施星级评定、服务质量信誉考核,创新开展信用监管。在日前交通运输部、发展改革委组织的“信用交通省”建设工作评估中,天津市排名全国第一位。

据介绍,下一步天津将把“信用交通省”建设纳入“诚信天津”总体布局;加快建设涵盖对外发布、综合服务、业务管理三大功能的“交通运输信用信息管理系统”,加强信用信息共享交换;聚焦出租车、共享单车、轨道交通等领域监管治理和文明促进中的热点难点,建立相关信用管理实施细则;大力推进京津冀交通运输信用奖惩协同监管机制和跨行业、跨部门联合奖惩机制建设,完善信用承诺、信用修复机制流程,全力构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。

[责任编辑:张颢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: