注册

天津开展秋冬季森林防灭火工作专项检查


来源:北方网

天津开展秋冬季森林防灭火工作专项检查

记者日前从市规划和自然资源局获悉,为扎实做好秋冬季森林火灾防控工作,天津市森林防火指挥部办公室发出《关于开展秋冬季森林防灭火工作专项检查暨打击森林草原火灾违法行为专项行动的通知》,自9月23日至12月底,各涉农区森林防火指挥部办公室、应急管理部门和林业主管部门将对各涉农区及各级国有林场、自然保护区、森林公园和其他有林景区的森林防灭火工作进行全面督查,最大限度减少森林火灾发生,确保秋冬季特别是国庆期间森林防灭火形势稳定。

《通知》要求强化7个重点环节检查:检查行政首长负责制、经营主体责任制、部门分工合作制等责任落实情况;检查业务培训,分管领导、指挥人员是否熟知应急预案、指挥流程,扑火队员是否掌握避险技能、扑救技能;检查野外火源管理,重点卡口以及护林人员驻守情况,进山生产、旅游等重点人员监护情况;检查防火宣传教育是否进乡村、进社区、进学校、进旅游景区;检查扑火队伍、靠前驻防、装备配备、扑火安全等情况;检查防火预案、定期组织演练、区域联防联控和人员救援救助;检查应急值守、预警监测、热点核查反馈、火情信息报送等情况。

《通知》明确加强7类重点区域排查:排查林区在建工程施工现场用火隐患;排查国家公园、自然保护区、风景名胜区、重点国有林区森林火灾隐患;排查旅游景区、军事设施、重要目标周边的森林火灾隐患;排查林区输配电、通信等设施森林火灾隐患;排查公墓、坟场以及林农结合部的森林火灾隐患;排查边界地区森林火灾隐患;排查本地区森林可燃物。

《通知》提出,各区要结合本地森林防灭火工作实际,针对野外违法违规用火特点和防火期时间,组织开展一次专项打击行动,对构成犯罪的要依法立为刑事案件侦办,对影响较大的放火案、失火案要挂牌督办,形成强大的震慑力,始终保持对违法犯罪的高压态势。

据了解,国庆期间是森林旅游高峰期,各区有关部门将加强野外火源管控,做好重要时段森林火灾防范工作,特别是对林区风景点、旅游区、农家院等关键道口、重要区域加大布防力量,加大巡逻和检查力度,做到严看死守。严格落实24小时值班和领导带班制度,严格执行火情上报制度,实行“有火必报、报扑同步”,确保信息及时报送、数据真实准确。对迟报、瞒报火情,酿成严重后果的将实行责任倒查,严格责任追究。

[责任编辑:张颢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: