注册

天津武清:勇当京津冀协同发展“急先锋”


来源:人民网

天津市武清区地处京津城区中间,北邻北京城市副中心,西靠北京新机场和临空经济区,是京津发展轴上的重要节点。

天津市武清区地处京津城区中间,北邻北京城市副中心,西靠北京新机场和临空经济区,是京津发展轴上的重要节点。

2018年,武清区地区生产总值达到1226.51亿元,一般公共预算收入突破达到117.28亿元,农村居民人均可支配收入达到23591元,地区综合实力跻身天津市第一集团军行列。

武清文化中心。武清区委宣传部供图

今年以来,武清区充分发挥与北京通州、河北廊坊毗邻优势,探索推动“通武廊”小京津冀区域合作,在社会管理、公共服务和人才等一体化方面先行先试,努力在体制机制创新上积累经验。

“我们坚持把融入和服务京津冀协同发展重大国家战略作为最大、最现实的历史机遇,主动承接非首都功能转移,谋划推动‘通武廊’区域合作,加快交通一体化建设,努力在协同发展中当先锋、当猛将、唱重头戏。”武清区委书记戴东强表示。

优化公共服务创新社会治理

武清区人民医院与通州区潞河医院建立骨科、产科专科医联体,合作开展远程会诊、业务指导、专家门诊等工作。配合天津市卫健委做好放开医师护士多点执业、多机构备案工作,实行医师、护士电子化注册。医师、护士资质互认工作已经完成。武清区医院、武清区中医院、武清区仁和医院为京津冀检验结果互认单位。全区已有12家医院成为跨省异地就医住院直接结算定点医院。民政部门建立了养老机构建设运营标准,提升养老机构服务质量,改善四所试点机构服务环境,为老人提供优质服务。

武清区不断完善“通武廊”一体化联勤指挥机制,开放本地情报信息综合应用平台访问权限,实现跨地区情报信息共享交流。提升交界区域通道查控合作水平,启动大沙河公安检查站、进京和经冀入京小路联合查控2次共28天,抓获网上逃犯3名。共同加强边界地段管控,结合扫黑除恶行动共管共治。建立了战时联勤驻守指挥机制,遇有重大安保任务,京津冀警务部门共同值守、共同会商、共同研判。推进“通武廊”三地应急救灾一体化协调联动,对武清区应急队伍建设、应急物资储备情况进行认真梳理,为组织开展协同应急演练打好基础。

深化人才合作推进产业交流

2019年上半年,武清区为“通武廊”三地户籍人员提供同等的失业登记、就业推荐、大学生创业政策落实等公共服务。为119名北京籍人员办理就业登记,为75名北京籍人员办理退工;为1.2万名河北籍人员办理就业登记,为7512名河北籍人员办理退工,为133名河北户籍人员办理失业,其中111人申领了失业保险金50.72万元。

为7名被企业吸纳的河北籍高校毕业生兑现岗位补贴和社会保险补贴2.93万元;为8名河北籍高校毕业生在武清创业兑现岗位补贴、社会保险补贴和房租补贴5.97万元;为106名河北籍参加就业见习的高校毕业生兑现生活费等补贴45.26万元。利用武清公共就业服务网及微信公众号等网络信息平台,为北京18家企业、河北11家企业办理了企业招聘注册备案。落实“海河英才”行动计划,年初至今发放准迁证10583人,累计发放23786人。起草了人力资源产业园建设方案,梳理整合市、区两级人才、科技政策,形成了产业园政策包。

武清开发区国际企业社区。武清区委宣传部供图

2019年3月14日,武清区高村园承办了“互联网+医疗健康”与大数据应用合作企业沟通会。4月12日,区科技局、高村园举办了清华校友三创大赛健康医疗全球总决赛,70个各阶段的清华校友创新项目参赛。4月18日,“通武廊”联合举办了2019年“通武廊”工业设计高峰论坛,促进了制造业企业沟通交流。

5月17日,“基因大数据与精准医疗发展”峰会(原“智慧医疗检测与基因大数据”论坛)成功举办,在推动战略合作、推进资源集聚、搭建国际平台等方面取得了显著成果。5月18日,武清区召开了第三届世界智能大会生命健康产业恳谈会,10个项目与开发区现场签约。5月19日,武清区参加了第二届通武廊产业协同创新发展恳谈会,“通武廊”三地共同发布2019年通武廊重点合作事项,涵盖科技创新、交通互联、教育合作、医疗卫生共建等九个方面。

加强平台建设承接非首都功能

武清京津产业新城正在按照市级要求与市级部门就规划选址、功能定位等内容进行深入对接,并将京津产业新城(科学城)选址作为重要课题纳入《武清区2035年发展战略研究》。推进京津产业新城和国家大学创新园区融合发展规划编制,委托第三方启动邀标程序。4月2日,确定天津市城市规划研究院、天津大学规划设计研究院及中国建筑上海研究院入围。5月份,三家单位完成规划初稿。6月17日,确定天津市城市规划研究院为中标单位,目前已形成阶段性成果,待区相关会议审议。

2014年至2018年武清区累计引进北京项目810个,投资到位额447亿元。聚焦智能科技、生物医药、新能源、新材料和节能环保重点产业发展,狠抓集群化、精准化、专业化、目录式招商,2019年初至9月引进北京项目102个、投资到位额43.79亿元。智能轨道交通装备产业加速集聚,总投资25亿元的铁科院武清基地项目一二三期建成投产、四五期建设加快推进,总投资5亿元的北交控项目建设顺利实施;中国电信京津冀数据中心、天津健康医疗大数据等一批大数据及应用产业项目落地,中国铁路主数据中心投入运营。

推动交通互联加强环保合作

一列复兴号动车驶过武清城区。武清区委宣传部供图

武清区坚持一体化发展方向,拉近三地时空距离。完成了高王路北延武清段工程,正在协调通州加快通州段拆迁工作。积极推进中心城区至武清并经廊坊(北三县)延伸至通州市域(郊)铁路前期工作,4月15日进行招投标公示,29日确定2家中标单位,初步规划成果已提交区级相关会议研究。

武清区突出做好生态文明先行示范区创建工作,已完成49项约束性指标中的30项指标,开展了上马台镇和黄花店镇主要领导干部自然资源资产离任审计,完成园区循环化改造工作任务,制定了《天津市武清区排污权有偿使用和交易暂行管理办法(试行)》初稿,《武清区生态权益市场建设工作方案》已经区政府常务会通过。强化大气污染联防联控,巩固无煤区建设成果,多次对煤改电、煤改气工程开展拉网式排查,实行清单化管理,逐一整改销号;强化机动车污染管控,对超标排放车辆一律从严处罚。

七年来,武清区累计引进首都项目9961个、引资到位1009亿元。“通武廊”三地签订战略合作协议和88个专项工作协议,互派挂职干部18名,组建成立中等职业学校、幼儿园、特殊教育3个教育联盟,推动33项医疗检验结果三地互认,建立治安维稳实战化联勤联动、重要警情即时通报等10余项合作机制,通武廊“小京津冀”试验示范效应逐步显现。交通通达能力进一步提升,全区公路总里程达到2741.5公里,路网密度达到每百平方公里174公里,其中高速公路6条、出入口14个,京津城际铁路日停靠车次24对,形成了沟通京津、连接周边、开放便捷的路网体系。

协同发展,武清身在其中、参与其中,也受益其中。下一步,武清区将紧紧围绕推动高质量发展,用足用好协同发展重大历史机遇,全力推进京津冀协同发展进程。

[责任编辑:张颢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: