注册

全国排第几?世界排第几?天津制造原来这么牛!


来源:北方网

全国排第几?世界排第几?天津制造原来这么牛!

纺织厂、黄大发、海鸥表、自行车,当年这些天津制造,为这座城市的发展贡献了力量,也在天津人心里留下了美好的记忆。

但我们不能永远停留在记忆中,要知道现在已经是9012年了,老黄历早就翻篇了。

对于所有关心天津,热爱天津制造的人来说,听我帮您掰扯掰扯,当下的天津制造到底怎么样。

天津制造业在全国处于什么位置?

不拿数据说话都是耍流氓,咱先上数据,可是权威媒体给出的数据哦。

就在前不久,专业的财经媒体《第一财经》做了一个统计数字,按照工业增加值的多少,为全国25个大城市进行了排名,其中咱天津排在了第四位!

重要的话说三遍,全国第四,全国第四,全国第四!

而且是长江以北唯一排在前十的城市,好家伙,这是代表北方和南方的竞争呢。

表上可以看出,2018年天津的工业增加值是6962.7亿元,超过第五名的重庆将近1000亿元!而且另一个数字是,2018年天津人口数量是1559万,在全国排名第五,就是说制造业排名是要超过人口数量排名的。

天津制造业够智能吗?

其实在很多人眼里,也知道天津制造业实力是挺雄厚的,但是心里会隐隐约约觉得会不会是光大不强,光大不智呢?有怀疑精神是好的,但是咱也不能太谨小慎微了。

还是用数据说话,这次不光是全国排名了,咱是骡子是马拉到全世界面前遛遛。

在《2019世界智能制造中心城市潜力榜》中,以滨海新区为主要承载区的天津在智能制造领域展现出强劲的发展潜力位列全球50强榜单第十名。

天津在发展潜力上超越法国巴黎和德国柏林,与中国城市相比,在榜单中仅仅落后于上海、深圳、苏州这样的科技和制造业强城,潜力值超越北京。

是的没看错,咱滨海新区在智能制造的综合排名上,是位列世界第十位的!

从图表上可以看出,在科研水平、智能生产、产业融合、发展潜力及政府扶持等评价指标的综合评比中,天津取得较高分数。

尤其是在政府的扶持力度上,天津得分为0.7166,仅仅落后于深圳,排在所有城市中的第二位。这意味着,天津市政府对天津制造,尤其是天津制造的智能化转型升级是力挺的。

此外,在智能制造涉及行业数量排名中,天津以26个行业高居世界首位。从产业分布看,天津市智能制造企业广泛分布在制造业的26个行业大类中,电气机械和器材制造业、通用设备制造业、专用设备制造业以及计算机通信和其他电子设备制造业4个行业大类的企业数量占比均超过10%,合计占比近六成(58.0%)。可以看出这些都是实打实的对经济发展期重要作用,未来前景广阔的制造业。

天津本地的知名制造业都有谁?

说完了国内和国际排名,咱回到天津,看看天津制造业都有谁。

按照2018年销售额,天津制造业企业100强上榜企业总营业额为7266.07亿元,共有17家企业营收超100亿元,5家企业收入在300亿元以上。其中天津荣程祥泰投资控股集团有限公司位居榜首,2018年共实现营收690亿元。(荣程祥泰投资这个名字可能很多人不熟悉,其实他家的主体就是荣程钢铁,天津的传统优势产业)

照例,还是看图说话。

这里面的很多企业,不仅是在天津名字响当当,在其各自的行业领域,那也是冠军。

比如排名第22的金桥焊材集团,成立于1986年,是专业研究和生产焊接材料的大型民族企业。集团创始人侯立尊先生从事焊材制造业七十余年,在原材料、涂料渣系、生产设备、生产工艺等领域拥有多项专有技术,为我国焊材事业的发展贡献了毕生精力。

侯立尊先生于2009年8月获中国焊接学会授予的“中国焊接终身成就奖”。到目前为止,在我国焊材制造业里获此殊荣的仅侯立尊先生一人。

三峡大坝、秦川核电站、港珠澳大桥、鸟巢、西气东输管道工程、高速铁路,等等这些重大工程项目使用的都是咱天津金桥出品的焊材。

再比如,排名62位的天地伟业公司。这是一家做安防产品的公司,就在几天前刚刚荣获了2019英特尔物联网峰会“应用突破”,谁敢说不厉害?

其实这样的例子还有很多很多,有些是咱耳熟能详的传统产业,有些是这几年新近发展起来的战略新兴产业。

记得在天津召开的世界智能大会主论坛上,联想控股股份有限公司董事长柳传志说了一句特别经典的话,不仅要手里端着白米饭,还要忙着为未来炖锅里的红烧肉。对于一个城市的产业发展也是如此,不仅要为今天考虑,也要为明天的发展布局。

从医药产业看看天津制造

医药研发制造也属于制造业,在制造业分类中,医药制造排在第15位,而且是制造业里面比较高端的部分,就拿那些世界最知名的药企来说,那效益可是厉害呢。

让我们来看下天津的生物医药产业。2019年天津,特别是聚集在滨海新区的生物医药产业亮点颇多,不仅获得了各类市场的认可,影响力也越来越大。

2019年初康希诺生物股份公司成功登陆香港联合交易所,成为了港股疫苗第一股!让整个世界创新药、新型疫苗行业为之一振。

而就在2019年9月底,滨海新区企业赛诺医疗也获准科创板IPO注册,成为天津首家获准科创板IPO注册的企业。这几年,天津生物医药企业在资本市场十分活跃,一方面说明企业在不断发展,另外一方面这些产业也在被嗅觉更加灵敏和更加专业的市场看好。

生物医药产业的发展可谓是好戏连台,凯莱英HPAPI生产设施以零缺陷顺利通过美国FDA的现场质量审查,标志着凯莱英质量体系接轨国际,具备持续为美国乃至全球市场提供商业化创新药原料药(API)资质,为天津企业“走出去”贡献力量。

除了有这些领军的新生力量,在生物医药领域的老牌企业更是发挥着产业龙头的带动和聚集作用。数据显示,2019年前三季度,天津医药制造业在诺和诺德胰岛素药物制品增产的带动下,增长12%,拉动0.6个百分点。诺和诺德(中国)制药有限公司1994年在天津滨海新区注册成立,作为跨国公司地区总部,诺和诺德也伴随着滨海新区的成长、发展和壮大。

除了大型跨国药企,国企在生物医药领域依旧发展势头强劲,比如生产“速效救心丸”的天津中新药业集团,2019年上半年,实现营业收入35.34亿元,同比增长13.54%,归属于上市公司股东净利润3.47亿元,同比增长10.64%,扣非后实现归母净利润3.25亿元,同比增长6.61%。

目前,咱天津滨海新区拥有各类生物医药企业总计1500多家,其中包括天药药业、金耀集团、中新药业、瑞普生物、凯莱英等本土大型药企,也包括葛兰素史克、诺和诺德、诺维信、施维雅、武田药业等跨国制药巨头,已经形成了具有较强竞争实力的优势企业群。

滨海新区生物医药产业已形成全国最大的集产品研发、技术转化、生产制造、商业物流和展示交流于一体的生物医药产业链基地!!!没有看错,就是这么厉害!

这里先后被国家发改委、科技部认定为国家生物产业基地、国家医药产品出口基地和中药现代化科技产业基地,正在成为我国生物医药领域新药创制成果最突出、产业集群优势最显著的地区。

再来说说天津汽车那些事

很多人对天津的汽车工业有所了解,想当年咱天津的黄大发红夏利那可是一张城市名片,让很多天津人念念不忘。

但是得承认,这个世界是变化发展的,就算现在有人给你一台大发车,你愿意开出去吗?

现在,咱天津的汽车制造主要是两家,一个是大众,一个是丰田。

一汽大众华北基地已实现一条生产线大众和奥迪两个品牌同时生产,传统车型与新能源车型同线生产。目前,该基地的日产量超过800 辆,未来将实现日产1200 辆。

值得一提的是,目前一汽大众华北基地供货供应商总数为264 家,其中本地65 家,园区内直接配套供货零部件企业11 家,间接供应商企业11 家,带动落户的零部件供应商总产值达300 亿元至400 亿元,促进了天津开发区上下游产业链完善,为地方经济注入了新的增长点。

就在今年春天,丰田TNGA新工厂在天津落成,仅10天即完成爬坡达生产峰值,创造历史。2019年上半年,在天津下线的“爆款”新车亚洲龙已斩获订单近3万台,小型SUV奕泽上半年订单同比增长173%,卡罗拉车系贡献了近17万台的销量,荣放和普拉多同比分别大增9%和98%,远超预期。

做个简单小总结

老话说的好,无农不稳、无工不强,无商不富,一、二、三产业都在经济发展中有自己的位置,不可偏废。

天津制造,咱老百姓关注,政府也在关注。

在前几天刚刚公布的天津前三季度经济数据中,医药制造业增长12%、汽车制造业增长9.8%;从重点产品看,汽车产量同比增长20.5%,其中新能源汽车增长46.2倍。

这几年滨海新区不断发展,新产业类型逐渐向那里聚集,形成了航空航天、新一代信息技术、节能与新能源汽车、新能源、新材料、生物医药和数字创意等高端领域的产业发展。

2019年公布的《国务院办公厅对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》中,天津滨海新区在培育战略性新兴产业、技术创新能力、产业基础雄厚等方面被国家点赞,这些产业都是一个城市能够持续发展的新动力。

制造业是永远都不能丢的产业,不但不能丢,更是要做大做强做尖端!

同时第三产业服务业这些,也要大力发展,毕竟这些产解决了就业问题,服务了咱老百姓生活中的方方面面,收个快递,下个馆子,看场电影这些都是日常生活离不开的。

一个城市,一个国家,经济发展进步本身就意味着经济结构的变革,在已经实现工业化的国家里,服务业或第三产业的发展逐渐超过了工业,在国民经济中占据了主要地位。第三产业的兴起,说明了知识、智力在国民经济发展中越来越成为关键的因素,经济发展越来越依靠技术进步。

就说这么多了,我也不是专业人士,知道的也都是从公开数据得来的。总之一句话,天津制造过去很牛,现在也很牛,希望未来会更牛。毕竟对咱天津老少爷们来说,去个好厂子上班,那也是挺牛的一件事。

[责任编辑:张颢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: