注册

专家学者齐聚津门 为天津产业高质量发展建言献策


来源:北方网

10月24日,新战略·新路径·新动力——第二届天津产业创新发展高端论坛举行,学术界和实业界的专家、学者齐聚天津,深入观察和思考天津市产业转型与升级的实践经验,结合天津产业发展的实际情况,为天津产业高质量发展提供理论借鉴与决策参考。

10月24日,新战略·新路径·新动力——第二届天津产业创新发展高端论坛举行,学术界和实业界的专家、学者齐聚天津,深入观察和思考天津市产业转型与升级的实践经验,结合天津产业发展的实际情况,为天津产业高质量发展提供理论借鉴与决策参考。本次论坛由天津社会科学院主办,天津社会科学院产业发展研究院所承办。

科技创新是天津提高创新能力、建设创新型城市的有效路径。天津社会科学院京津冀协同发展研究中心主任孙明华认为:“产业链条中的细分领域都有众多企业参与竞争,其中必有一家或几家企业处于该领域领先地位,其特点是产品质量和市场占有率处于行业主导地位,称之为‘单项冠军’企业。一个国家或一个地区制造业强不强主要看单项冠军企业多不多。在新一轮科技革命和产业变革的窗口期,天津定位于先进制造研发基地,立足优势产业,积极培育大量科技创新单项冠军企业是天津制造业走高质量发展道路的必然选择。”

中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞用“弓弦箭”模型来评价城市竞争力——硬实力作弓,软实力作弦,把城市产业比作箭。“从硬实力方面,天津产业发展的基础和竞争潜力非常强,人才、科技、金融融资等硬件优势明显。近年来,天津在‘软实力’,比如创新创业的动力、各单位办事效率改进提升明显,下一步应该继续在‘软实力’上着力,包括文化、制度、管理等,最好的方法是扩大开放,通过‘走出来、引进来’、学习交流等改变观念,另一方面通过政府深化制度改革,不断提升营商环境,提高城市竞争力。”

“天津经济未来转型的动力就是数字化和智能化,智能经济的研发转化基地就是科技创新中心,因此天津着力打造具有全球影响力的科技创新中心,重点就是推动天津经济的数字化和智能化。”南开大学经济研究所所长刘刚认为,天津经济的数字化和智能化,不要仅限于“智能制造”领域,天津打造有全球影响力的科技创新中心,重心就是推进整个经济的数字化和智能化。

[责任编辑:张颢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: