注册

船舶进出少报告 港口通航多便利


来源:新华网

可不再报告进出港过程中的9个报告点,预计船舶报告通话量将减少55%;对全港船舶取消2个报告事项……11月15日起,天津海事局将试行新的船舶报告要求,为进出天津港主航道、海河

可不再报告进出港过程中的9个报告点,预计船舶报告通话量将减少55%;对全港船舶取消2个报告事项……11月15日起,天津海事局将试行新的船舶报告要求,为进出天津港主航道、海河下游航道及相连港区的船舶增加通航便利。

记者从天津海事局了解到,船舶在港区、狭水道、交通密集区和特殊水域航行时,需要通过甚高频无线电话向交管中心报告船舶动态信息或其他规定事项,便于交管中心和其它船舶了解该船动态情况,以维护通航水域秩序、保障船舶航行安全、提高通航效率。

“近年来,天津海事局智能交管建设进入了新阶段,随着监控系统3D显示、智能报警、自动记录等一系列新技术装备投入应用,海事管理人员、船舶驾驶员和引航员通过现有设备基本可掌握实时船舶动态,为进一步简化船舶报告要求创造了条件。”天津海事局相关负责人表示,此次试行的新要求是便利船舶通航的又一重要举措,不仅为行政服务相关方减负,更促进了港口经济发展效能。

记者了解到,天津海事局在今年年初实施船舶航行计划报告“零待时”,实现全港“航行计划随时接收,航行动态及时编排”,此次设置优化报告点和报告事项是海事部门再次刀刃向内、自我革命、自我加压,全力支持天津港实现港口作业效率达到国内领先水平、智慧港口建设达到国际一流水平、集装箱吞吐量达到三千万标箱三大发展目标的举措之一。

[责任编辑:张颢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: