注册

协同发展新引擎!大兴机场带来的不只是几条新跑道


来源:津云

蓝天下,北京大兴国际机场金色的航站楼,如同振翅欲飞的凤凰。2019年9月25日,7架大型客机依次从这里起飞,北京大兴国际机场正式通航。新机场与天津滨海机场直线距离约75公里、距雄安新区55公里、距首都

蓝天下,北京大兴国际机场金色的航站楼,如同振翅欲飞的凤凰。2019年9月25日,7架大型客机依次从这里起飞,北京大兴国际机场正式通航。新机场与天津滨海机场直线距离约75公里、距雄安新区55公里、距首都机场约67公里、距廊坊市约26公里。 

交通一体化更便捷出行

大兴机场坐落于北京与廊坊广阳区相连区域。作为首都另一个超大型国际航空综合交通连接枢纽,大兴机场可以辐射北京、雄安新区、天津等京津冀核心区,进一步推进京津冀协同发展的交通一体化。

大兴机场不仅仅是一座机场,更是一座连接京津冀的大型一体化综合交通枢纽。新机场的建设如火如荼,围绕新机场的“五纵两横”道路交通大网也在逐渐完善。五纵:轨道交通新机场线、京雄城际铁路、京开高速、新机场高速、京台高速;两横:新机场北线高速、城际铁路联络线。“五纵两横”中不仅有高速,还有轨道交通,这张通达四方的路网不仅满足了通达新机场的交通需求,还将构建起京津冀交通一体化的主骨架。

“目前,京雄城际铁路北京西至大兴机场段也与机场同步开通。现在,旅客在北京西站乘坐京雄城际只需要20多分钟,从草桥站坐地铁大兴机场线只需要19分钟即可抵达大兴机场。”大兴机场规划发展部副总经理杜晓鸣说,目前大兴机场已开通天津、保定、廊坊和唐山四条省际客运线路。

记者了解到,负责建设和运营天津至大兴机场高铁的津兴城际铁路有限公司已于11月19日成立。津兴城际铁路公司在廊坊市安次区市场监督管理局登记,注册资本5000万元,是京津冀城际铁路投资有限公司的全资子公司。

天津市交通运输委相关负责人表示:“天津至北京大兴国际机场铁路,与津保、京雄构成了天津和北京之间的另外一条通道。”天津至新机场联络线工期3年,有望在2022年开通。线路建成后天津到北京新机场预计仅用时36分钟。

差异化发展天津机场定位国际航空物流中心

大兴机场的定位是京津冀交通枢纽,强化了对河北、天津的辐射,方便了更多人出行。

大兴国际机场投入运行后,可以为北京市区、雄安新区、河北的北三县、廊坊、霸州等环京区域和天津的武清、宝坻等区域的旅客流、货物流提供更加方便快捷的选择,将对京津冀民航格局产生深远影响。这也意味着,京津冀机场群也将迎来重新分工。

民航局相关负责人表示,天津机场将重点发展国内中转航线、周边国际旅游航线等特定航空市场,适度发展中远程国际航线,增强航空货运、物流保障和中转的能力,增开货运航班。石家庄机场将重点增强对周边的聚集辐射能力,同时大力发展低成本航空、货运包机、航空快件等特定航空市场,同时依托现有轨道、公路等交通设施,以及北京新机场综合交通网络,推动空铁联运、空陆联运等一体化服务,打造与世界级城市群相匹配的世界级机场群,实现京津冀机场协同发展。

目前,民航局正逐步引导将首都机场等物流资源,引入天津机场。例如,要求首都机场不允许增加货运航线,在天津成立首家本土货运航空公司,发展全货机航线,以助力天津机场实现国际航空物流中心的定位。

此外,天津机场也在充分挖潜,利用好国际自由贸易区试点、跨境电商试点等政策优势。陆续实现进口药品、进境冰鲜水产品等6项指定口岸功能,加快建设7*24小时全年无休的大通关模式,实现京津冀空港通关一体化,提升口岸通关效率,形成自身的吸引力。

未来,随着京津冀世界级城市群的形成,更为活跃的经济贸易,面向全球更为外向的经济形态,也将成为天津机场发展国际航空物流的核心动力。

协同发展拉动经贸发展

随着大兴机场的投入运营,不仅开启了建设现代综合交通体系的新篇章,还进一步点燃京津冀协同发展新引擎,引领经济社会发展,重塑新格局。临空经济区、自贸区等将成为新的增长极。

机场建设本身的功能是为旅客出行和货物运输提供服务,但对京津冀区域发展有很大带动作用。通过机场把京津冀一体化、北京一些功能的转移结合起来,带动区域经济发展、周边城市建设、产业培育等,形成大机场、大城市、大发展的综合效益,因此说大兴机场是区域经济增长、京津冀协同发展的新引擎。

从京津冀发展角度,大型机场的投入运营将带动京津冀机场群和城市群的建设,与国际互动,融入全球的航空枢纽产业链,共同打造京津冀区域产业链和产业生态,各自有特色。

未来,大兴机场片区将与北京中关村、天津滨海新区及周边开发区和自贸试验区深度合作创新发展,在区域合理分工、资源优化配置和要素跨区域流动等方面探索创新制度举措,努力打造新时代改革开放的新高地。

大兴国际机场的通航,不只是增加了几条跑道和几架飞机而已,无论是从企业竞争层面、消费者体验层面,还是从区域航空一体化、京津冀发展一体化层面,都具有深远影响和积极意义,不仅为京津冀广大居民的出行提供多样化选择,更有利于促进京津冀协同化作发展进程,拉动大兴机场周边地区的经贸发展。

(来源:津云 记者:郭强)

[责任编辑:孙晓帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: