注册

功能前移 天津港打造雄安“海上门户”


来源:津云

河北雄安新区是国务院批准设立的19个国家级新区中最“年轻”的,也是最“火”的,它的设立是千年大计、国家大事。自2017年4月1日设立以来,雄安新区就成为

河北雄安新区是国务院批准设立的19个国家级新区中最“年轻”的,也是最“火”的,它的设立是千年大计、国家大事。自2017年4月1日设立以来,雄安新区就成为关注焦点。时序更替,京津冀协同发展的脚步,让天津企业也感知这“千年大计”的建设脉搏,寻找这投资热土的发展机遇。

绿是这座城的底色

“千年大计”从“千年秀林”开始,

先植绿、后建城,是雄安新区建设的一个新理念。绿是“未来之城”雄安的底色,建设“未来之城”从打好绿色开局开始。

2017年11月,雄安新区“千年秀林”工程栽下第一棵树,至今已累计造林17万亩,栽植苗木超过1200万株。在“千年秀林”,可以看到银杏、国槐、松树、柏树等100多个树种,每棵树身悬挂的二维码就是它们的专属“身份证”。通过扫描二维码,树种、植树人、起苗时间、栽种日期、养护情况一目了然。

“雄安新区造的林是‘千年秀林’,所谓‘千年’,不是指我们栽的树木能活一千年,而是说我们造的林是一个完整的、健康的生态系统,在这个生态系统里,林子能生生不息,代代相传。树可能会死亡,树还有树的‘孩子’,树的‘孙子’,它能够生长起来。整个林子它能够活一千年,活上万年,所以叫‘千年秀林’。”中国雄安集团生态建设投资有限公司副总经理彭旭更说。

“千年秀林”一定要突出一个“秀”字。这个“秀”字怎么样来实现呢?彭旭更说,首先在树种的选择上是按照乡土的树种、长寿的树种、珍贵的树种这些原则去选。另外,树苗选择原生冠的树苗,尊重苗木的生命规律,它是个什么样子,能够长多高,就让它自由的生长,工作人员只是做好管护的工作。

在“千年秀林”中的树木有相当一部分是来自天津的企业负责种植养护。“我们公司2018年11月22日入场绿化,2018年12月12日,在雄安新区中标的3930亩1号造林区域,共造林18.5万株,品种达到20多种。”武清雍阳园林绿化有限公司的相关负责人说,为了确保树木成活率,公司派出了2名国家一级建造师、4名高级工程师、30多名中级工程师,每日带领1000多名施工人员,严格按照雄安新区生态公司要求,从取土、挖坑、施肥、浇水、栽种等各个环节做到高质量。

为建设好“千年秀林”,基于城市CIM平台,中国雄安集团组织开发了雄安森林大数据系统。在大数据系统中每棵树都有自己的身份档案,实施从苗圃到种植、管护、成长的全过程监护。

展望未来,雄安新区森林面积将达百万亩,森林覆盖率将提高到50%。

天津企业与雄安紧密合作

作为新区起步期的临时办公园区,雄安市民服务中心总建筑面积9.96万平方米,由公共服务区、行政服务区、生活服务区、进驻企业办公区四大区域建筑群组成。其中包括雄安新区党工委、管委会办公区、中国雄安集团办公区、生态公园区、生活用房区以及政务中心、会议中心等多个功能区。

在政务服务中心内,宽敞的大厅全部敞开式办公,集聚了企业注册、经贸商务、市场审批、产业准入、邮政、电力、气象、海关、国家安全、税务等各类服务窗口。

“‘一对一’全程帮办,综合窗口一窗受理,全程网络流转审批,在这里办事太方便了。”天津食品集团雄安新区筹备处负责人杨宗朝说,他负责的筹备处正在雄安新区积极筹建集合学历教育、人才孵化、“天食汇”商贸、军民融合四大业态的“雄安天食双创产业园”。

杨宗朝介绍,2018年1月,食品集团旗下的经贸学校就与当地合作,发挥职业教育优势,在雄安新区开办中餐烹饪、中式西点等培训班,为新区培养蓝领技能型人才。“我们投资300万元在安新县建设职业教育培训基地,基地占地20亩,我们相信,在雄安新区大批农民变市民的身份转换过程中,职业教育、技能培训会有很大的用武之地。下一步,我们要发挥食品集团‘从田间到餐桌’产业链条优势,积极对接雄安新区安全放心食品需求,做好食品配送,搞好后勤保障服务。”他说。

雄安新区刚刚在起步成长,需要阳光雨露,天津企业的到来,给雄安送去了温暖。未来,天津的企业在投融资、人才建设、企业管理方面与雄安将有更加紧密的沟通与合作。

天津港成为雄安“海上门户”

天津港是天津的核心资源,在服务国家大局中具有重要战略地位,自雄安新区设立以来,天津港集团公司主动服务雄安新区规划建设,着力搭建服务平台,全力打造雄安新区的“海上门户”。

在雄安新区设立的天津港集团雄安服务中心已经揭牌。目前,构建形成了以天津港集团雄安服务中心为中心,保定、胜芳、白沟等物流服务节点协同联动的“一中心三节点”前端服务平台;同时,在港口集装箱码头和天津国际贸易与航运服务中心设立了专用通道和专门窗口,为雄安新区进出口货物提供绿色通道服务保障。

“雄安服务中心实现了天津港功能的前移。”中国天津外轮代理有限公司总经理余雷表示,服务中心设立后,天津港将结合雄安新区需求,设计个性化服务产品,提供高效、便捷的物流服务。

天津港旗下企业还与保定港保国际航运有限公司、廊坊联荣贸易有限公司和河北隆基泰和供应链管理有限公司共同签署《服务雄安新区绿色通道共建协议》。未来,各方将以天津港“智慧港口”建设为依托,开展无水港合作,为雄安新区商品通过天津港出口提供便利,实现高效、精准、便捷的互通互联,为雄安新区基础设施建设、民生需求和重点项目实施提供有力支撑。

(津云新闻记者 郭强)

[责任编辑:孙晓帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: