注册

京津冀三地卫健委建立五大合作机制


来源:凤凰网天津综合

建立疫情防控沟通机制 建立信息共享机制建立疫情防控会商机制 建立疫情协查管控机制建立诊疗方案共享和危重病人会诊机制在昨天举行的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市卫健委相关负责人介绍,为坚决打赢疫情防

建立疫情防控沟通机制 建立信息共享机制

建立疫情防控会商机制 建立疫情协查管控机制

建立诊疗方案共享和危重病人会诊机制

在昨天举行的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市卫健委相关负责人介绍,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,市卫健委与北京市卫健委、河北省卫健委建立新冠肺炎疫情联防联控联动机制。下一步,三地卫健委将对重点地区人员隔离健康观察解除单、病例密切接触者隔离医学观察解除单,实行三地互认;积极推动相关部门制定三地统一的健康电子码,解除隔离时实现扫码识别,并加强大数据分析利用。  

建立疫情防控沟通机制。目前已建立起京津冀三地卫生健康委的“日沟通制度”。三地卫生健康部门保持每天至少一次的沟通频次。如遇有协同防控等重要问题,可随时商讨防控措施。

建立信息共享机制。主要就三地共同关注的疫情信息、防控数据、防控措施等内容及时进行通报。目前,大约保持每天2—3次的信息沟通频次,为疫情防控提供有益借鉴。

建立疫情防控会商机制。围绕疫情信息日报告零报告、应急预案修订与完善、疫情应急响应级别动态调整等重要工作,我市与北京、河北卫生健康部门多次进行深入交流、交换意见、共同研讨,从京津冀一盘棋来考虑、来着手;从全力服务北京疫情防控工作,做好首都“护城河”政治高度来考虑、来着手,制定防控政策和措施。

建立疫情协查管控机制。我市积极与北京、河北卫健委和相关机构做好对接,按照工作机制,加强与北京市、河北省的信息时时互通共享,共同发布流行病学调查信息,及时组织好北京市、河北省推送的确诊或疑似病例及其密切接触者等重点人群协查管理,落实好联防联控措施。

建立诊疗方案共享和危重病人会诊机制。利用好新冠肺炎重症危重症患者国家级远程会诊平台,必要时可对疑难及危重症患者申请北京专家远程会诊,提高治愈率,降低病死率。同时与北京、河北加强沟通,畅通合作机制,互相分享借鉴救治经验,完善本地医疗救治措施,提升救治能力。必要时发挥三地优秀专家资源优势,完善医疗救治及院感防控工作策略,开展诊疗培训,提供医疗救治技术指导,参与危重症患者医疗救治。

(来源:天津日报 记者:陈忠权 陈璠)

[责任编辑:孙晓帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: