注册

凤凰专稿:隔离不隔“爱”


来源:凤凰网天津综合

随着天津输入性病例不断增加,一些负面的消息出现在我们的眼前,诸如隔离酒店床单出现斑点污渍,用餐食品有发霉点,酒店价格上涨等等,点开那些标题链接,内容无外乎这些。先来梳理一下天津这场防疫攻坚战的时间轴:

      随着天津输入性病例不断增加,一些负面的消息出现在我们的眼前,诸如隔离酒店床单出现斑点污渍,用餐食品有发霉点,酒店价格上涨等等,点开那些标题链接,内容无外乎这些。先来梳理一下天津这场防疫攻坚战的时间轴:

 

2020/01/24

零时

 

天津启动重大突发公共卫生事件一级响应

2020/03/15

天津最后一例病患治愈出院

 

不到两月的时间,天津病例清零

2020/03/18

天津承担北京入境人员分流

 

一切还来不及庆祝更不能放松

2020/03/20

天津出现第一例境外输入性病例

2020/04/02

截止4月2日12:00


天津累计输入性病例41例,其中还有超过6700人分布在天津部分城区定点酒店进行医学隔离。

 

       这一切发生的太快,尤其海外疫情的快速发展,在海外的国人尤其是留学生不得已以各种方式辗转回国,渴望回到祖国怀抱的心切我们都能理解,毕竟祖国是每一个中国人的强大依靠。当前疫情在国内普遍得到控制的同时,谨防输入性病例成为当前要务。

 

      数以千计的留学生回到国内,带来的防控压力不比两个月前小,甚至已经让一些刚刚复工的行业再次停工,大部分学生开学的日子依旧没有明确消息,高三学生的高考不得不推迟一个月。入境人员接受医学隔离是对城市对国家的负责,更是对入境人员自己以及家人的负责。这时候应该做的是积极配合工作人员工作,如果只是纠结于酒店环境,工作人员服务这些细节,不仅不利于自己身心愉快,更是会寒了在国内苦苦抗疫人们的心。

 

       疫情期间所征用的酒店作为医学隔离酒店,从酒店角度来看是需要承担很大的经济风险,即便疫情结束后酒店短时间也很难恢复正常,他们承担着巨大的经济损失,品牌损失,员工流失;从工作人员角度来看,对每一位被隔离人员都要进行生活和心理多层面的照顾和疏导,于是工作量还要乘以十乘以百,这便是非常庞大的工作量。疫情之下,归国的同胞有着千难万难的苦衷,然而相比之下这些冒着感染风险在付出的防疫工作者,他们的苦衷又找谁诉说,毕竟我们没有听到他们的任何抱怨。

 

      我们不是为隔离防疫工作找理由,毕竟存在着一定的疏漏,但是我想我们更应看到的是他们的付出,不能只看到隔离环境的不如意,餐食的不可口,酒店价格的上涨,还应该看看他们日以继夜的忙碌,一套防护服背后多少汗水和辛苦;还应该想到他们也有家人有父母孩子,他们也不能离开隔离点回家;当然还要想到其实是整个天津在默默的付出,整个祖国在保护大家。

 

      既然回来了,就多些理解,接受现在的特殊情况,不和之前住过的酒店,享受过得待遇去比较,少一些挑剔和抱怨,多一些理解和宽容,切不可让傲慢和挑剔遮蔽理性的双眸和心灵,这场与病毒的战役远没有结束,归国的留学生除了记录隔离的生活,可以做的还有很多,比如宣传祖国的防疫正能量,身边感动事迹岂不是让自己的隔离生活能充满爱与温暖。

 

      其实我们看到更多的是感谢和肯定的声音,有人说隔离期间吃胖了5斤,每天饭菜不重样,也有人说隔离期间有书有音乐照样过得有滋有味,还有人对受伤的工作人员积极慰问关心。来到天津就是缘分,天津一定会妥善解决留学生们的合理诉求,同时也会在特殊的防疫工作中融入更多的温情和温度,让归国的同胞感受到祖国的温暖,天津的热情。相信我们与祖国在一起,这场与病毒的博弈,一定会取得胜利。 

      编辑:王娓

[责任编辑:孙晓帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: