注册

天津:巧用“大项目” 激发经济新动能


来源:凤凰网天津综合

4月8日,在天津市举办的重点招商项目“云签约”活动现场摄影:许凯4月8日,在天津市举办的重点招商项目“云签约”活动现场摄影:许凯“不见面&r

4月8日,在天津市举办的重点招商项目“云签约”活动现场摄影:许凯

4月8日,在天津市举办的重点招商项目“云签约”活动现场摄影:许凯

“不见面”招商,“屏对屏”签约。4月8日,在天津市举办的重点项目“云签约”活动中,来自全球12个国家和地区以及国内15省市的116个项目落户天津,总投资约904亿元人民币,涉及智能科技、医药健康、新材料、商贸物流、文化旅游、金融服务等多个产业。

在内资方面,来自京津冀地区项目61个,投资额557.31亿元,占比74.2%,京冀地区成为天津投资项目的主要来源地区。从外资项目情况看,项目主要涉及高端装备、集成电路、智能制造等领域,源于美国、英国、德国等12个国家和地区。

作为全球第一的线束检测系统制造企业,来自西班牙的EMDEP集团,将在天津西青区开发区投资约5000万元建立英岱普公司新厂。英岱普项目总经理雷蒙•何塞•布兰奇•苏比拉茨介绍说,“全球性的疫情并没有阻挡我们签约的步伐。我们看好天津的产业链条、营商环境以及区位,这将让我们的产品在国际竞争中拥有更多的优势!”

116个项目签约落地,而一批重大项目正在抢时间追进度。在蓟州城区外,3台大型挖掘机正破土施工,一道4米多深的坑槽向南延伸。天津市第一条跨区域长距离大管径输热管线──蓟宝热电联产项目正在施工。今冬,该项目将为天津宝坻城区1500万平方米的居民住宅送去清洁供暖,仅此一项每年可替代标准煤约27万吨。

“全力降低疫情影响,天津用的是‘四两拨千斤’的巧劲。通过推动重大项目复工复产,我们以点带链、以线成面,项目撬动全市经济发展。”天津市发展改革委副主任魏广勇说。

一条供暖管线通南北,更撬动了天津高质量发展的全局。该项目建成后,将为天津宝坻省下“煤改气”的几亿元财政补贴,更解决了蓟州电厂因采暖季负荷不足部分停机的难题,同时还为蓟州每年增加数亿元税收,更重要的是它将提前实现天津市地级及以上城市中心城区2035年无煤化的任务目标。

目前,天津市发改委已对纳入国家和天津市‘十三五’规划、预算内资金支持且具备开复工条件、涉及国计民生的重大项目,按照重点民生项目、一般民生项目、其他项目的次序,有序推动。截至目前,天津市95个10亿级在建重大项目已复工92个,复工率达到96.8%,超过全国平均水平。

“要想守住经济增长底线,必须用好投资的变量,更要稳住重点项目基本盘。在天津市发改委,如果有1个在建重大项目,那么必须有2个储备项目,而在谋划中的项目要达到3个,这样才能确保滚动发展。”魏广勇介绍说。

3月初,天津市今年重点建设、重点储备项目清单向社会公布。总投资超过1万亿元的重点建设项目、总投资6700亿元的重点储备项目和总投资1000亿元的民间资本推介项目,提振了投资信心。而天津滚动储备的“项目池”总投资额已经超过6000亿元。

大项目超前谋划,而金融“活水”则滴灌万千企业。日前,天津市发布了“惠企21条”、“惠企27条”等系列政策帮助企业复工复产,突出为企业解困,重点推动解决中小企业面临的资金、用工、审批、成本、研发等方面的“燃眉之急”。

在降低企业融资成本方面,9家银行已向56家在津重点企业发放优惠贷款51.86亿元,加权平均利率2.07%,用于医药物品和器械的生产销售以及生活物资保障等多个领域。

在加强信贷支持方面,天津市发挥“专班+承诺+督查”机制,对防疫重点企业贷款申请一般2日办结。国开行天津分行和天津银行发放的紧急融资贷款已发放85.5亿元。市属主要法人银行针对疫情防控企业发放专项项目贷款2.56亿元。

“政策激励鼓励,金融机构给力助力,企业受力发力。金融生态正助力企业焕发生机增活力。”天津市金融局副局长黎红介绍说。

来源 经济日报新闻客户端

责编 武亚东

[责任编辑:孙晓帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: