注册

关注 | 张伯礼:中国在新冠肺炎诊断和死亡人数统计上全程透明


来源:凤凰网天津综合

美国政客多次质疑中方隐瞒疫情规模、瞒报确诊总数和死亡人数。近日,中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在接受记者采访时回应,“中国在新冠肺炎确诊和死亡人数统计上始终

美国政客多次质疑中方隐瞒疫情规模、瞒报确诊总数和死亡人数。近日,中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在接受记者采访时回应,“中国在新冠肺炎确诊和死亡人数统计上始终保持透明,可以说每一个病例从诊断到治疗的全过程都是清晰的”。

资料图

中国第一时间向国际社会公布和分享了新冠病毒基因序列

截至2020年4月24日24时,武汉市统计的新冠肺炎累计确诊病例为50333例,死亡病例3869例。“疫情暴发以来,中国第一时间向国际社会公布和分享了新冠病毒基因序列,毫无保留同世卫组织和国际社会分享防控、治疗经验,这些工作得到了世卫组织的高度赞扬。”张伯礼说,我国始终把人民生命健康放在第一位,不放弃每一个生命,在科学精准救治上下功夫,才确保了疫情最严重的武汉市新冠肺炎患者救治率高、病亡率低。

中国提出“四早”降低感染率、提高收治率

“此次新冠肺炎症状不典型,识别传染源很困难,但传播力非常强。为此,国家提出‘四早’——早发现、早报告、早隔离、早治疗,降低感染率、提高收治率。”张伯礼介绍。面对疫情暴发之初的医疗资源紧张问题,国家调集4.2万余名医务人员支援,利用武汉的体育馆、会展中心等场馆设施迅速建设16家方舱医院。疫情高峰时,加上85家定点医院,总床位达到6万张,确保短时间内弥补医疗资源供需之间的差距。同时,我们在武汉执行严格隔离措施,加上普遍服用中药,有效切断了传染源、阻断疫情蔓延。

重症患者的救治关系着病亡率的高低,我国集中最优势资源救治重症患者。国家卫生健康委在第一时间调集了委属委管医院及各省高水平医疗队到重症定点医院,整建制接管武汉重点医院病区,并要求将医院的呼吸机、监护仪、ECMO等现有抢救设备带到武汉。在全国4.2万余名援鄂医务人员中,有90多支医疗队、1万余名高水平骨干医护力量支援重症患者集中收治医院,占全国重症医护力量的十分之一。众多举措使武汉患者病亡率不断下降。

中西医结合治疗是中国救治举措亮点

“中国救治举措的另一大亮点就是中西药并重、中西医结合治疗。”张伯礼说,中医药在新冠肺炎患者救治早期症状缓解、阻止重症转危、缩短病毒转阴时间以及后期康复等方面都发挥了重要作用。

张伯礼带队接管的江夏方舱医院,通过中医药为主的中西医综合治疗,564名患者均没有转为重症。在向其他方舱医院推广经验后,1万多名患者普遍使用中药,各个方舱医院的转重率基本在2%至5%左右。“虽然没有找到特效药,但是我国推出的‘三药三方’(金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、血必净注射液、清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方)在新冠肺炎的治疗中起到了非常好的作用。”

来源:天津广播

[责任编辑:孙晓帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: