注册

天津37家单位入选绿色制造“国家队” 绿色工厂工业总产值突破3000亿元


来源:凤凰网天津综合

市工信局近日发布《天津市2020年工业节能与综合利用工作要点》,提出今年我市要加快推进绿色制造,持续提高工业能效和资源利用水平,坚决打好污染防治攻坚战,助推我市工业绿色高质量发展。市工信局提供的数据显

市工信局近日发布《天津市2020年工业节能与综合利用工作要点》,提出今年我市要加快推进绿色制造,持续提高工业能效和资源利用水平,坚决打好污染防治攻坚战,助推我市工业绿色高质量发展。市工信局提供的数据显示,2019年,我市累计37家单位入选绿色制造“国家队”,国家级绿色工厂数量位居直辖市第二,全市绿色工厂工业总产值经初步统计已突破3000亿元。全市主要工业固废综合利用率保持在98%以上,工业万元增加值取水量下降到7立方米左右,各项指标均位居全国先进水平。

在实施绿色制造工程,推进全市工业绿色发展上,市工信局近年来一直没有停下脚步。2019年,为了加快构建我市绿色制造体系,市工信局强化政策引导,引进首都智力资源,邀请院士、专家、机构免费为我市企业“问诊把脉”,提供“全流程”政策服务,解决企业绿色转型升级“痛点”“难点”。

“十三五”期间,我市出台工业节能与绿色制造示范单位奖励政策,“真金白银”支持示范创建。

已安排奖励资金2042万元,积极打造国家级绿色工厂、绿色园区、绿色供应链和绿色产品,长城汽车、经济开发区等37家单位入选绿色制造“国家队”。亿昇科技等企业4种产品纳入国家能效之星产品目录,离心鼓风机和永磁同步电动机能效指标优于全行业一级水平。4家数据中心获批国家绿色数据中心,电源使用效率(PUE值)平均下降12%。坚持动能引育,围绕生物医药、新能源新材料等新兴产业,在全国率先开展市级绿色制造示范创建,积极培育118家市级绿色工厂和3家绿色示范工业园区。

我市还稳步实施绿色制造项目,针对绿色关键工艺系统集成应用、绿色制造共性技术装备系统集成应用等重点方向,瞄准国家高质量发展专项,精心谋划、精准组织,中汽研等6家企业中标国家绿色系统解决方案供应商项目,中标数量位居全国各省市第6名,签订绿色服务合同金额112亿元,服务企业数量1439家。围绕绿色设计平台建设、绿色关键工艺突破和绿色供应链系统构建,实施一批系统集成项目,长荣印刷等企业累计6个项目获得中央财政补助资金6610万元,拉动企业绿色改造投资13.8亿元。

在扎实构建我市工业绿色制造体系的同时,全力推动工业能效水效和资源利用水平持续提高。全年我市对108家工业企业开展节能诊断公益服务,形成年节能能力15.6万吨标煤。组织对42家高耗能企业开展节能监察,覆盖钢铁产量2174.97万吨、水泥产量712.38万吨。加强工业节水,加快推广128项先进工业节水技术、工艺和装备,64家工业企业创建为市级节水型企业,推动《京津冀工业节水行动计划》落地见效。深入推进工业资源综合利用,7家废钢铁加工准入企业实现销售收入近40亿元,享受税收减免3800万元。加快新能源汽车动力蓄电池回收利用试点建设,天津赛德美等6家企业试点项目年处理能力达到近20万吨。

来源 天津日报

记者 吴巧君

[责任编辑:孙晓帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: