注册

渤海湾畔一家中国企业的“复工复产经”


来源:新华网

从2月15日复工到5月初最后一名武汉籍职工正式返岗,中国著名电动车企业爱玛科技集团股份有限公司天津园区的3100多名职工,全部返岗,无一感染。一场疫情,让春节后的返岗成为难题,对90%以上员工来自外地

从2月15日复工到5月初最后一名武汉籍职工正式返岗,中国著名电动车企业爱玛科技集团股份有限公司天津园区的3100多名职工,全部返岗,无一感染。

一场疫情,让春节后的返岗成为难题,对90%以上员工来自外地的劳动密集型企业来说,更是难上加难。返岗越难,这群平均年龄30岁左右、上有老下有小的职工,心里就越着急。

拼车回来的有八九百人。其中,有山东省曹县的米震。“80后”米震和妻子都是爱玛科技集团股份有限公司天津园区的员工。平时企业待遇不错,小两口日子过得潇洒,房贷车贷一个月有7000多元,典型的“月光族”。“不过,在家待一个月,心里慌了。”米震说。

一接到复工的消息,米震马上联系到同县的四名同事,测量体温,准备拼车返程。怕返城后没吃没喝,米震带上米面油、葱姜蒜,6小时后他们到达公司。没想到,隔离期间,有人送饭。

坐公司包车回的有400多人。复工初期,客运站还没开始运营,不少职工家里没有车,离火车站又远。公司便挑一些疫情风险低、员工较多的地方,派出专车“点对点”接人。

来自山东菏泽的袁正辉是一家四口的“顶梁柱”,全家开销全指望在外打拼的他。

2月27日,尽管对疫情形势有所担心,但在家闲了快两个月的袁正辉硬着头皮上了公司派来的包车,踏上了返津的路。7个多小时后,包车抵达公司安排的隔离酒店。

酒店里井然有序的隔离程序和措施也让袁正辉悬着的心放了下来,当天晚上给家人报了平安。

可人员还不够。企业所在的天津市静海区的帮扶干部想到了1000多公里外的甘肃省庆阳市镇原县。镇原县是静海区东西部扶贫协作和对口支援单位,当时两地均没有确诊病例。从镇原县招工,既能解决扶贫问题,又能补足人员缺口,两地马上行动起来。

当时,镇原县的张新玲和丈夫正在发愁。春节前,夫妻两人在北京打工,张新玲在商场做销售,丈夫在快递公司当司机。大年初五,商场的领导给张新玲打电话,要求正月初八到北京。命令是很急,可是张新玲办不到。当时村村封路、大巴停运,张新玲去趟县城都难。没办法,张新玲只能跟丈夫一起辞了职。

上面两位老人,下面三个孩子,又是建档立卡贫困户,两口子为今年的生计发愁。不过没多久,村里大喇叭响起天津的招聘启事。又过几天,接人的大巴车开到村头。于是,张新玲和丈夫以及当地300多人分两批来到天津。“包吃包住,一个月挣6000多元。”张新玲对新工作很满意。

公司逐步复工复产,外地的员工陆续返津。爱玛科技集团股份有限公司职工江平是最后一名返岗的员工。春节前江平回武汉过年被困到城里。期间,武汉的医护人员没有代步工具,江平东奔西走,协助公司向医护人员捐助一批电动车。

出于谨慎,武汉解封后,江平做了核酸检测再返回天津。先是隔离14天,再单独办公数天。5月初,江平正式归队。

春夏季节是电动车的销售旺季,疫情又刺激了人们骑电动车出行的需求,企业的订单量大增。“人员全部返岗了,现在平均每23秒下线一辆电动车,一天可生产1.5万辆。”爱玛科技集团股份有限公司行政总监李世治说。

机器轰鸣,员工上岗,车间忙碌……在渤海湾畔的天津,和爱玛科技集团股份有限公司一样,随着中国疫情防控态势持续向好,不少企业按下了复工复产的“快进键”。

[责任编辑:孙晓帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: