注册

“长征路”上的思政课


来源:津云客户端

“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”在红色旅游村──西青区第六埠村,在天津大学马克思主义学院老师的带领下,河西区平山道小学的学生们深情朗诵起这首毛

“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”在红色旅游村──西青区第六埠村,在天津大学马克思主义学院老师的带领下,河西区平山道小学的学生们深情朗诵起这首毛主席诗词《七律·长征》。整齐清脆的童声,传递的是对伟大长征精神最崇高的敬意,是对不怕困难、百折不挠、勇往直前的革命先辈最由衷的钦佩。

昨天上午,在迎来中国共产党成立99周年之际,河西区平山道小学与天津大学马克思主义学院在西青区第六埠村举行“思政课堂暨爱国主义教育基地”挂牌仪式,深度推进大中小学思政一体化建设。仪式结束后,一堂浸入式的思政课在第六埠村的“长征路”上开讲。

“同学们,长征是人类历史上的伟大奇迹,我们的红军共进行了380余次战斗,其间翻越18座大山,跨过24条大河,过草地,爬雪山,行程约二万五千里。我们今天的课程正式开始。”在两校老师的联合授课下,身着红军服装的学生们开启了自己的“长征路”。

军旗飘扬,军歌嘹亮。一路上,来自天大马克思主义学院的思政老师为大家讲述了长征的革命历史和重大意义;平山道小学的思政老师给学生讲述了长征途中真实的感人故事。四渡赤水、飞夺泸定桥、爬上雪山、翻过草地……经过两个多小时的跋涉,最后,代表着“红一”“红二”和“红四”方面军的三队学生胜利会师。大家兴奋得紧紧拥抱在一起。“我读过《飞夺泸定桥》的故事,这次亲身体验重走长征路,深刻体验到了红军长征经历的重重艰难险阻。正是革命先辈的前仆后继才换来了我们今天的幸福生活。我们要好好珍惜,努力学习。”四年四班学生王颢颐说。

在回程的路上,坐在大巴车上的学生们依然兴奋地讨论着“长征路”上的所见所闻。天津大学马克思主义学院党委书记徐斌向学生们说道:“80多年前,中国共产党领导中国工农红军战胜千难万险,胜利完成了举世闻名的长征。今天,面对新冠肺炎这场没有硝烟的战役,又有无数的共产党员冲锋在前,成为疫情防控阻击战的中流砥柱……”掌声响起,车厢内师生高声唱起《没有共产党就没有新中国》。

“在大中小学思政一体化建设中,我们与天津大学共同深入推进爱国主义教育,此次把思政课从校园搬进红色教育基地,与研学活动相结合,以更为生动的形式,让爱国主义精神牢牢扎根在青少年心中,厚植爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。”平山道小学校长韩洪涛说。

记者 张雯婧 谷岳

[责任编辑:孙晓帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: