注册

我市打出财政“组合拳”!丰富百姓菜篮子米袋子


来源:津云客户端

为支持我市春耕夏收和复农复产,市财政局精心谋划、精细施策,采取以奖代补、先建后补、金贷财补等组合措施,致力于重要农产品的稳产保供,坚定落实“六保”之一的保粮食安全战略,进一步巩

为支持我市春耕夏收和复农复产,市财政局精心谋划、精细施策,采取以奖代补、先建后补、金贷财补等组合措施,致力于重要农产品的稳产保供,坚定落实“六保”之一的保粮食安全战略,进一步巩固广大百姓的“菜篮子”“米袋子”。

支持蔬菜供给,突出“快”。通过紧急启动菜篮子保供基地、简陋陈旧农业设施(棚室)提升改造等扶持政策,市财政局支持全市61家蔬菜保供基地在45天的叶菜种植周期内,累计育苗92万株,抢种6231.6亩速生绿叶菜,产量达1.2万吨,有针对性地丰富我市农贸市场和商贸超市的新鲜蔬菜供应。

支持畜禽产品供给,突出“稳”。对978家蛋鸡养殖场、224家肉鸡养殖场和生猪屠宰企业屠宰的且在本市销售的、以及从外埠协议基地屠宰并“厂对厂”调回本市销售的猪肉鸡肉,市财政局开展了利好补贴政策。在利好激励下,全市肉鸡存栏从疫情初期的400万只快速增长到850余万只,蛋鸡存栏增长150余万只,鸡蛋日产量增长40余万吨,生猪屠宰量从疫情初期的几百头迅速恢复到日屠宰2000余头,支持屠宰本地生猪6.5万头,从外埠调进猪肉2万余头,切实保障了肉蛋市场稳定供应。

支持水产品供给,突出“精”。针对天津市民对优质精细水产品的消费习惯,市财政局通过精准支持海水工厂化养殖企业及时改造循环水处理设施设备,全面实现环保达标和复工复产,拓展海水养殖绿色发展空间,平均单产提高30%;通过精效支持稻渔综合种养示范项目,我市新发展稻渔综合种养示范基地4万亩,鼓励农民合理利用稻田空间发展稻蟹、稻虾、稻鳅综合种养,切实达到“一水两用、一地双收、稳粮增产、稻渔双赢”的综合效果;通过精心支持远洋渔业企业运回自捕水产品,鼓励我市远洋渔业加大捕捞和回运力度,预计全年可运回远洋水产品达4100吨,比上年增加10%,切实保障广大百姓的“水产品”之需。

支持粮食供给,突出“增”。市财政局通过实施对农民在抛荒地、林下可利用耕地、未利用的作物种植设施用地等种植粮食作物补贴政策,全市春播粮食作物面积达到245.7万亩,同比增加5.7万亩。其中,夏粮面积达到157.5万亩。与此同时,通过新增休耕轮作补贴,支持农民在简陋陈旧农业设施棚内及棚间空地种植豆类作物,有效盘活土地资源,增加复种指数,助力丰富粮食供给种类。据市农业部门统计,预测夏粮产量63万吨,同比增加2.5万吨,稳固了特殊时期农业基本盘。

支持金融供给,突出“引”。市财政局通过采取“财政+金融”组合措施,发挥财政资金引导金融供给作用,对纳入市级重点抗疫保供名单的农业经营主体流动资金贷款给予真金白银贴息。同时及时出台财政助力抗疫菜篮子保险补贴措施,支持实施蔬菜、鸡蛋、生猪、牛奶等价格保险,稳定了生产者基本收益,助力菜篮子不断档不脱销。据市农业部门统计,在市财政贴息金融产品政策引导下,上半年金融助农贷款2.4亿元,预计全年贷款总量4亿元,财政资金放大40多倍,为复农复产带来及时雨,有力地服务广大百姓的菜篮子米袋子。

记者 岳付玉

[责任编辑:孙晓帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: