注册

天津援助百万只羊项目助力新疆和田地区策勒县脱贫攻坚 摘下贫困帽 过上好日子


来源:凤凰网天津综合

新疆和田地区策勒县坐落于塔克拉玛干沙漠边缘,一面靠山,三面环沙,是目前尚未脱贫摘帽的深度贫困县。今年,全县有14个村、1224户、4234人要实现脱贫目标,任务艰巨。天津对口支援和田策勒以来,围绕当地羊产业缺口深耕细作,探索出“龙头企业+合作社(乡镇级分场)+养殖大户+基础农户”的四级产业模式,运行百万只羊养殖项目,全面助力当地决战决胜脱贫攻坚。

引进优质羊实施精准扶贫

阿依妮娅孜罕是策勒县固拉哈玛镇幸福村的建档立卡贫困户,因为身体不好,干不了重活儿,全家仅靠丈夫挣钱维持生活。2018年8月,天津食品集团天津津垦牧业集团有限公司在策勒成立了新疆津垦奥群农牧科技有限公司,专门实施百万只育羊扶贫项目。阿依妮娅孜罕加入育羊项目,免费领到了育肥羊。今年6月,她领的羊已经繁育了60余只,每只有500元的纯利润,共达到3万余元的收入,完全实现脱贫。阿依妮娅孜罕说:“是党和政府的扶贫政策好,是天津育羊项目好,让我们一家彻底脱贫。”

走进位于策勒县的新疆津垦奥群农牧科技有限公司种羊场,2万平方米的标准化羊舍饲养着6000只扶贫羊,种羊场吸纳了目前养羊行业最先进的技术,包括品种优良化、饲喂机械化、配方营养化、饮水自动化、通风清洁化等“十化模式”。新疆津垦奥群农牧科技有限公司董事长戴士友介绍,为达到精准扶贫,天津食品集团从2017年开始,对和田地区进行考察,发现肉羊需求量很大,但仍存在不小的市场缺口,本地肉羊供不应求,羊消费每年需要外调150万到200万只,育羊产业实施精准扶贫项目便应运而生。

和田羊以味美而闻名,但繁殖率和产业化程度低,发展受到制约。2018年8月,新疆津垦奥群农牧科技有限公司成立后,首先想到的是品种改良,从天津引进到和田地区一个优质的品种──澳湖羊。用戴士友的话讲,就是生得多、长得快、出肉率高。随后,天津援建和田地区投资4亿多元,建成核心种羊场和肉羊扩繁场,形成了四级产业模式的肉羊扩繁体系。随着龙头企业进驻,带动了羊产业的规模化发展。在养殖方面,实行统一品种、统一饲料配方、统一疫苗防疫、统一技术服务和统一保护价收购的“五统一”养殖模式,并在村里实施托养分红、入户育肥、放母归羔、解决就业等多种脱贫增收模式。

“育肥合同羊”帮贫困户“摘帽”

固拉哈玛镇阿热吾斯塘村的阿布拉买买提敏是一名脱贫带头人。今年年初,新疆津垦奥群农牧科技有限公司在村里下发了200只育肥公羔羊,由他带领几个贫困户形成合作社进行育肥。新疆津垦奥群农牧科技有限公司技术下乡服务队实行全程跟踪,进行育肥养殖技术培训,并定期下乡服务。阿布拉买买提敏带着村民将羊育肥75天后出售,纯收入达35000元,不仅成功脱贫,生活还越来越好。“如今,这些贫困户已经完全掌握了育肥的养殖技术,对养殖育肥羊更有信心了,只要见到公司的人就两个字──‘要羊’。”阿布拉买买提敏高兴地说。

新疆津垦奥群农牧科技有限公司总经理王权锋表示,现在有帮扶养殖合作社151个,覆盖策勒县各村,合作社除了给公司支付种羊和饲料的成本费用外,不需要再支付任何费用。合作社的养殖品种、饲料配方、疫苗防疫、技术服务、羊肉收购统一由公司负责,合作社负责为建档立卡贫困户提供就业岗位,为分散在各地的贫困户发放扶贫羊,让贫困户通过入户育肥增加收入。

贫困户不仅通过养羊可以脱贫,还可以通过到新疆津垦奥群农牧科技有限公司就业达到脱贫。图尔荪托合提·阿卜杜可热木是固拉哈玛镇幸福村的建档立卡贫困户,2018年8月,他和妻子到新疆津垦奥群农牧科技有限公司工作。当时,他的大女儿刚刚考上大学,但学费成了问题。图尔荪托合提·阿卜杜可热木到处借钱筹措学费,最后因筹措困难,有了让孩子放弃上学的想法。公司听说了这个情况,帮忙将所差的学费补齐。图尔荪托合提·阿卜杜可热木和妻子自此更加努力工作,并因表现出色,公司给他们两人的月工资都涨到了2000余元。图尔荪托合提·阿卜杜可热木激动地说:“现在找亲戚朋友借的钱都还上了,家里也有了存款,再也不用担心孩子的上学问题了。日子越过越好,今年我们一家已经摘掉了贫困户的帽子。”

二期3.4万只种羊育肥产业已启动

“现在我们的羊都不够发的,第二期更大规模的育羊产业已经启动。”新疆津垦奥群农牧科技有限公司总经理王权锋指着即将建好的一排排羊舍说道。在策勒县建设的羊养殖二期项目总投资约3.7亿元,占地525亩,运营后年收入可达13301.5万元,年受益分红8%,可辐射带动策勒县125个自然村4000余户贫困户、1.8万人实现脱贫。本月初,3.4万只种羊已经全部到达策勒县,这些种羊通过繁育,年产澳湖多胎肉羊可达7.6万只,带动当地肉羊养殖约30万只。

策勒县委副书记董明彦说:“二期育羊项目的运行是天津对口帮扶新疆工作的重要成果,将辐射带动当地农户从事肉羊杂交生产,加速策勒县及于田县等周边地区肉羊良种化进程,推动当地羊产业升级,并在带动和田地区经济脱贫的同时,向乡村经济振兴高质量发展迈进。”

来源 天津日报 记者 刘峦 孟兴

[责任编辑:孙晓帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: