注册

“2020区长访谈”媒体融合创新 公仆走进群众心坎里


来源:凤凰网天津综合

英语打招呼,身穿T恤,手持自拍杆,背景是河北区意风区地标马可波罗广场──河北区区长以这样的方式“走”进直播间;宝坻区区长面对镜头,情之所至,向92万宝坻人民深深地鞠躬致谢。他们参加的是天津新闻广播耕耘多年的知名栏目《公仆走进直播间》,他们参加的又是该栏目一档全新的“广播”节目“迎难而上双战双赢──2020区长访谈”:全市16个区政府主要负责同志在5月18日至6月24日,走进津云中央厨房直播间,以音频、视频播放的形式,向群众汇报统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作进展和具体举措,听取群众意见建议,切实走好网上群众路线。

人民至上,以群众利益为核心,是这档由市委网信办与市政府办公厅、海河传媒中心,在天津新闻广播《公仆走进直播间》栏目联合组织推出特别策划“迎难而上双战双赢──2020区长访谈”的初心。节目采取向群众汇报的形式,以问题为导向,谈举措、谈落实、谈成效,同时倾听群众代表和专家学者意见建议,为群众排忧解难。今年节目改变以往暗访调查的模式,创新设置“迎难而上在现场,跟着区长去走访”环节,结合群众反映的热点问题,记者跟随区长去现场走访调研,把整个过程录下来带到节目现场播放,请区长回复进展与成效。很多问题都在节目推动下得到实质性解决,充分体现了新闻媒体推动社会治理的力度和效果,也展现了区长们务实为民的工作作风,真正实现“向群众汇报,为群众解忧”。截至6月28日,节目直播过程中共接听热线问题330多个,对群众在节目中反映的问题,市政府办公厅要求相关职能部门明确责任人和办理时限,加大督办反馈力度,《公仆走进直播间》也及时推出问题反馈专题节目,切实做到民有所呼、我有所应。

从只闻人语声,到有声有色,节目看得见留得住,媒体融合创新传播形式、开拓传播渠道,令“2020区长访谈”传播力得到显著提升。截至6月28日,全网发布相关文章6946篇,累计曝光量超1.2亿次,比2019年“向群众汇报──委办局长年终访谈”活动传播数据提升50%以上。特别是第四届世界智能大会期间,在YouTube、Facebook及未来电视WillTV等海外主流网络平台上线专题,突出展示16区区长代言双语短视频等内容,覆盖全球249个国家和地区,境外平台曝光量2900余万次,有效传播世界智能大会盛况和天津城市形象。本次活动创新形式,推动传统媒体、网络媒体、商业平台和区融媒体中心深度融合,形成连续全网传播热点。其中《观察:天津这位区长的代言短视频为什么火了?》《视频:宝坻区区长直播现场鞠躬致谢,为何?》等成为爆款融媒体产品,河北区区长代言短视频全网累计播放量超过百万,“宝坻区区长直播现场向92万宝坻人民鞠躬致谢”短视频在抖音平台播放量超过40万。

“2020区长访谈”刷新了区长和公仆的媒体形象,也对复工复产起到实实在在的推动作用,尤其是在疫情防控常态化和世界智能大会期间传播,成为城市区域发展的亮丽“名片”。

“当官更要与时俱进,放弃官腔,走近群众,这区长做得好。”

“我们对务实又接近群众的民官喜闻乐见。”

“这才是人民的好领导好干部,融入百姓干实事,办公室里坐一年不如上街转一天,真希望领导们多穿穿便装走进百姓生活,听听群众的呼声,解决一下群众的困难。”

“给我留下了平易近人的感觉!很接地气。”

“为河北区区长点赞,放下架子走近百姓,接接地气,打造一方热土。”

……

网友真心实意的留言,是对“2020区长访谈”最有价值的肯定──传播内容贴近群众,传播形式群众喜闻乐见,传播渠道适应群众日常习惯──媒体融合创新让“老栏目”焕发新活力,传播力芝麻开花节节高。

来源:天津日报

[责任编辑:孙晓帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: