注册

天津红日药业在甘肃投资补齐当地产业链惠及贫困群众 “接链”造福陇原乡亲


来源:凤凰网天津综合

肝素钠是目前临床医学领域应用最为广泛的抗凝血制剂,主要用于防止血栓形成、心血管手术和血液透析等方面。如今,这种药剂即将成为津甘扶贫协作又一结晶。

在7月底举行的2020年“津企陇上行”活动中,天津企业与甘肃共签约项目60个,投资、采购与合作金额达206.59亿元,涵盖农业科技、先进制造、消费扶贫等多个产业。其中,天津红日药业与兰州新区签署了肠衣粗加工车间合作框架协议。作为我市生物医药产业的领军企业之一,红日药业不仅是一家中医药生产企业,在产业链布局方面还涉及化学药剂、药用原辅料等多个领域。

“在与甘肃相关部门和企业的前期沟通中,我们了解到兰州正在布局生猪饲养产业,预计每年将有400万头的饲养规模,而从猪小肠中提取肝素钠正是红日药业产业链中的一部分。”红日药业董事长姚小青告诉记者,“因此,我们决定在甘肃继续再投资建设新的产业帮扶项目,从猪小肠中提取的肝素钠,我们企业能够全部消化到产业链中,同时还会进行出口,从而延伸当地生猪饲养产业链条,惠及几千户养殖户。”

正如姚小青所说,这次的签约投资项目并不是红日药业在甘肃落户的首个产业帮扶项目,两年前,红日药业便深入甘肃腹地,找到了企业自身产业发展和当地资源开发利用的契合点,让种满道地药材的绿水青山,成为贫困群众增收致富的金山银山。

甘肃自古以来就是我国重要的中药材产地,在甘肃省渭源县,许多村落位于大山深处,气候湿润,适合中草药种植,但由于种植技术缺乏、找不到销售门路,村民们捧着“金饭碗”却吃不上“香饽饽”。

2018年,红日药业经过实地考察后决定补齐产业链,在甘肃省渭源县投资4.35亿元建设了中药生产基地。同时,还请来中药材种植专家,组成十几个技术服务小组,为当地村民进行“一对一”的技术指导。“按照专家说的方法,我种了8亩地的当归和党参。”渭源县杨家寺村的建档立卡贫困户李文焕在企业帮助和自身努力下成功脱了贫,“现在是种多少它就能买多少,再也不用担心药材没人收购,今年估计我还能净挣三万到四万元。”

红日药业投资的这座中药饮片生产基地于去年6月建成投产,在收购中草药的同时,还为当地创造了众多就业岗位,并优先招用建档立卡贫困户,和李文焕一样,杨家寺村的张在弟也是其中之一。张在弟家里公婆患病、孩子上学,都离不开人照顾,经过免费培训,张在弟很快就在离家不远的生产基地干起了包装操作工。“现在我可以边照顾家边打工,两边都不耽误,每个月除了五险一金,拿到手能有3200元,日子过得更好了。”张在弟高兴地说。

目前,红日药业在渭源县投资的中药饮片项目已经直接带动当地贫困农户种植和就业4000多人,投资1.9亿元的全成分中药配方颗粒生产项目也正在主体施工阶段,今年底将完成厂房建设,预计明年底投入生产运营。届时将成为甘肃省,乃至西北地区设备最先进,研发水平顶尖的中药产业化项目,预计年产值可达11亿元。

红日药业董事长姚小青说:“今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,对于扶贫工作来说要扶上马再送一程,之前我们在拓展扶贫产业时是生产布局,后续将升级为科技布局、研发布局、市场布局。目前,红日药业在甘肃的扶贫项目不仅有包产到户的中药材种植,我们还建立了立足甘肃面向全国的研发中心和销售总部。下一步,红日药业将力求开展可持续的扶贫,从精准扶贫到深度扶贫,再到全产业链的扶贫,进一步巩固脱贫成果。”

来源 天津日报 记者 孟兴

[责任编辑:孙晓帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: