注册

我市各界积极行动起来践行珍惜粮食文明用餐 厉行节约 杜绝“舌尖上的浪费”


来源:凤凰网天津综合

习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示

我市各界积极行动起来践行珍惜粮食文明用餐

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,在我市干部群众中引发强烈反响。大家纷纷表示,要认真学习领悟总书记重要指示精神,弘扬勤俭节约的中华民族传统美德,尊重劳动,珍惜粮食,做到文明用餐,杜绝浪费。

“厉行节约,拒绝舌尖上的浪费,还需要从每一个人做起。”家住和平区香榭里的居民潘玲说,作为“80后”,虽然没有怎么吃过苦,但是勤俭节约的美德不能丢。“一直以来,我和朋友们外出就餐,都是按人头点餐,吃不了的会打包,肯定不会浪费。今后也会继续保持这样的好习惯。”在潘玲看来,言传身教是对下一代最好的教育。“一定要从小做起,培养孩子节约的习惯。让他们知道,勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉。”

“俭,德之共也;侈,恶之大也。”早在2013年年初,习近平总书记就作出重要指示,强调“浪费之风务必狠刹”,号召“努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风”。7年多来,我市各级各部门采取有效举措,全力贯彻落实。市文明办将勤俭节约要求纳入群众性精神文明创建指标体系,市文明委各成员单位广泛开展“文明餐桌”“绿色生活”等活动,开展“生态文明”“美丽天津”宣传教育,开展“节俭养德”“全民节约”行动,着力培育倡俭戒奢的社会风尚。“特别是2019年5月开始施行的《天津市文明行为促进条例》,明确将勤俭节约列入个人文明行为规范。”市文明办主任刘志刚介绍说,下一步,市文明办将坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,组织协调市文明委各成员单位,充分运用文明行为条例这一法律武器,抓住餐馆、食堂、家庭餐桌等环节,广泛开展新时代文明实践志愿服务,持续深化光盘行动,让“节约光荣浪费可耻”的理念更加深入人心。

我市餐饮行业协会作出积极响应。会长李家津说,协会已通过网络向协会各会员单位、各餐饮企业下发了“制止餐饮浪费行为倡议书”。“倡议书要求,餐饮企业要积极增添小份菜,引导消费者适量点餐。其中,承接婚、寿宴的企业,要对提供顾客的宴会菜单重新进行审核,调整超量菜品;承担自助餐服务的企业,要大力倡导消费者适量取餐,警示对超量剩菜、剩饭的个人给予有效处理。”李家津表示,市餐饮行业协会还倡议有条件的企业,对顾客光盘就餐可适当给予奖励,鼓励顾客剩菜剩饭打包带回家,并提供免费打包盒。

习近平总书记强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。对此,市委党校法学教研部副主任张红侠认为,端稳保障粮食安全的“节约碗”,既要弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,也要发挥法治“固根本”“稳预期”“利长远”的保障作用。“在现有相关立法和党内法规的基础上,应进一步加强立法,明确节约粮食、反对浪费的法律义务,以法律手段约束、整治浪费粮食的行为,架起对浪费现象监管的‘高压线’,并通过法律制度的有效遵守和执行,切实减少餐饮浪费的发生,厉行粮食节约,切实保证粮食安全。”张红侠说。

“总书记说,要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,我们宣传部门责无旁贷。”河西区区委宣传部副部长、区文明办主任臧大伟表示,河西区将安排区融媒体中心对总书记重要指示进行全网推送,向全区干部群众广泛宣传。同时,结合正在开展的国家食品安全城市创建以及文明城区建设工作,通过制作、发放文明提示牌、宣传海报等方式,在全区所有餐饮企业中营造爱惜粮食、文明用餐的浓厚氛围。“我们也将于近期结合疫情防控,开展‘制止餐饮浪费培养节约习惯’主题活动,倡导餐饮企业全面推行使用公筷公勺,顾客合理点菜、分餐分食、打包剩菜,积极引导广大市民形成文明、卫生、健康的用餐习惯。”臧大伟说。

来源 天津日报 记者 孟若冰 张清

[责任编辑:孙晓帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: