注册

感恩那份最无私、最纯粹、最深厚的爱——养育之恩


来源:凤凰天津综合整理

又到一年感恩节,虽说感恩节是一个来自美国的节日,但也同样提醒着每个人要怀抱一颗感恩的心。如今,社会上各种洋节甚至是自创的网络节日接连不暇,感恩节除了三五好友团聚在一起准备一个美食团聚,我们在静默中真正

又到一年感恩节,虽说感恩节是一个来自美国的节日,但也同样提醒着每个人要怀抱一颗感恩的心。如今,社会上各种洋节甚至是自创的网络节日接连不暇,感恩节除了三五好友团聚在一起准备一个美食团聚,我们在静默中真正感恩的是什么?身处世界各地的人或许会有不同的答案。国内某网站对90后做的感恩节调查显示,参与调查的90后们最想感谢爸妈、朋友和好心的陌生人;美国的一项调查则显示不同州、不同年龄的人最想感谢的也都各有侧重:天气、环境、健康不一而足。驻足回望2015年过去的这些日子,各种突发事件不断、但人性光辉也依旧闪亮。下面回顾一下2015年发生过的暖新闻,看我们应该感恩什么?

养育之恩

都说“不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩”。在没有孩子之前,体会不到父母对我们付出多少,做了父母,就有了一份对孩子揪心的牵挂,孩子一旦离开自己的视线,做父母的,心也就被牵着走了,揪心着他的一举一动,生怕会因自己的一时疏忽而不能对孩子很好地保护,使这个娇弱的小生命摔着、碰着,付出再多辛苦都心甘情愿,都想能做得更好,这就是父母对孩子的心。  父母真正的恩德在对孩子的养育,那才是报不完的亲情所在。自呱呱坠地,到长大成人,有一股神秘的线牵在父母和子女之间,没有孩子,父母的心灵不能充实。没有父母,孩子不能生存发展。

选美冠军跪谢拾荒母亲感谢母亲养育之恩

泰国北榄府的17岁女孩阿敏(卡妮塔)是今年泰国Miss Uncensored News Thailand选美比赛的冠军。她过去和妈妈以捡垃圾为生,在摘下选美桂冠后,她向站在垃圾桶旁前的母亲跪拜谢恩。这个孝顺的女孩目前还在继续帮妈妈分拣垃圾!

谢谢爸爸开垃圾车男子大学毕业跪谢父亲养育之恩

10月8日报道,泰国一名父亲多年来靠开垃圾车赚钱养家,供儿子上学。他的儿子日前从泰国著名学府大学毕业时,在垃圾车前向父亲叩头感恩,照片在网络上广为流传。

贵州一残疾老人为报养育之恩摆渡47年救22人

66岁的梁运全老人从19岁起在贵州榕江县大河口渡口以货运和摆渡为生,当地村民来往都柳江两岸,他分文不取。47年间梁运全总共救起过22名落水者,还数次劝离想要投江自尽的人。据梁运全老人和他周边的人回忆,被梁运全救起的人有机关干部,有花季少女,有玩水的儿童,还有不识水性却奋不顾身下水救人的好心人。虽然救人没有太多回报,但梁运全老人依然开朗乐观。他说:“人要懂得感恩。我是孤儿还得过重病,那时候是乡亲们给我治病把我养大。因为生病我腿部落下残疾干不了重活,乡亲们照顾我,把我安排到渡口摆渡。我欠乡亲们的情,救人也是为了报恩。”

日本遗孤:养育之恩大于生育之恩

“我身上流的是日本人的血,但长的是中国人的肉。两个民族在我身上是血肉相连的。”73岁的日本老人中岛幼八,是一名被中国人民抚养长大的二战遗孤,“要不是中国人搭救我的话,我这条命早就没有了”。1936年,日本关东军制定了“满洲农业移民百万户移住计划”,大批日本的农业贫民源源不断地涌入中国东北,称为“日本开拓团”。中岛的父母也被裹挟着来到中国,成为日本人“闯关东”的一分子。中岛说:“养育之恩大于生育之恩。”这些普普通通的中国人,与中岛没有半点血缘关系,却让中岛感受到在那个艰苦年代的爱意。他因此更加热爱中国,以至于身在日本的生母多次召唤,他也不肯回去。“谢谢,中国!”这是这位73岁日本老人的肺腑之言。这位身世坎坷的老人,一生深深地厌恶战争,也深深感激着中国。

61岁老人奉养再嫁继母14年:养育之恩不能忘

14年前,青岛胶州市里岔镇胡家村的李成金把已经改嫁的继母接回家中赡养,让老人能安享晚年。今年84岁的李泽1958年改嫁到胡家村,成为李成金的继母,那年李成金才五岁。1990年,李成金的父亲去世,李泽再次改嫁。2000年,李泽的第三任丈夫去世,已经古稀之年的李泽没有了落脚之处。听说了继母的遭遇,李成金又将李泽接回家中侍奉,14年如一日。 

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

相关新闻:

[责任编辑:刚晓䶮]

标签:养育之恩 感恩 份最

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: