注册

感恩特辑:感谢室友不杀之恩


来源:凤凰天津综合整理

曾经,一句“谢谢当年室友不杀之恩” 成为网络热门,戏谑的说法却让人感受到几分悲凉与后怕:原来,日常一同起居饮食、本应有爱的同学和室友,何时竟从亲密无间变成了“同室操戈”! 不杀之恩 下面让我们回顾一

曾经,一句“谢谢当年室友不杀之恩” 成为网络热门,戏谑的说法却让人感受到几分悲凉与后怕:原来,日常一同起居饮食、本应有爱的同学和室友,何时竟从亲密无间变成了“同室操戈”!

不杀之恩

下面让我们回顾一下发生在学生当中的几个大案。

清华女生朱令铊中毒案

1994年,清华女学生朱令出现胃部不舒服、脱发、腿疼等症状,次年,朱令被送入医院的重症监护室。因找不到病因,朱令的高中同学通过互联网求助,最终确定其为铊中毒,且“很有可能是被人故意投毒”。1995年底,朱令的室友孙维被警方列为本案唯一犯罪嫌疑人。至1998年,警方称没有任何证据证明孙维和朱令中毒案有关,案件至今没有真相大白。

马加爵杀害室友案

2004年,云南大学生化学院学生马家爵经过周密策划和准备,连续3天杀害4名毫无防备的室友,其作案手段之残忍震惊全国。究其作案原因,只是诸如打牌发生口角、过生日没有请他等琐事积怨。马家爵被执行死刑前,曾写下一篇短文《忏悔》。他说:“想以此警醒世人,千万不要犯罪,凡事要三思。当你想犯罪的时候你要明白——最大的受害者其实是你最亲最爱的人!”

复旦研究生黄洋疑遭室友投毒案

2013年,复旦大学官方微博发布通报称,该校一医科在读研究生病重入院,寝室饮水机疑遭室友投毒。病重研究生名叫黄洋,不久前曾在耳鼻咽喉科博士录取考试中取得第一名。一位学生称,投毒者与被害者两人成绩都很好,他们在两家医院不同科室研究不同方向,不存在竞争。最新消息显示,黄洋已于16日15:23抢救无效去世。

发生了一件件令人心痛的事到底是为了什么?一项调查显示,在12所高校的数万名大学生中,仅四成大学生对寝室关系满意,三成大学生对寝室矛盾抱着无所谓的态度,而另有三成则认为,在学校里最不开心的,就是寝室里与室友们相处时产生的矛盾。“感谢舍友不杀之恩”虽然只是一句过后的玩笑话,但我们还是该反思一下,同学之间,怎么就用到了这个“杀”字。如今在校的学生个性比较自我,不习惯别人的生活方式,不善于处理新的人际关系。这些作为人生的新课目,有的人在各种磕碰中逐渐磨合、学习并适应下来。有的人,虽然不适应,但最终隐忍下来。但还有的人,没有这么幸运,他们不适应更不隐忍,最终以惨烈和尖锐的方式表现出来了。

不杀之恩是玩笑,但感恩之情确实真意。玩笑的感激无非是对一起生活4年的大学室友的回忆与感念。心怀感恩之情,每天都是我们的感恩节。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:刚晓䶮]

标签:室友 不杀之恩 感恩特辑

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: