凤凰天津>视界>天津印记

往期回顾:
1

2017年2月17日—3月10日期间“大美民间-胶东民间窗花剪纸艺术展”在天津美术馆展出。本期天津印记,小编带您一起领略剪纸的魅力。

《三多图》地区:福山区,剪制:王淑媛,“多福、多子、多寿”,永远都是普通百姓朴素的向往和追求,民间艺人借助水果中常见的佛手、桃子和石榴的谐音,用象征的手法,构成寓意性的三多图的艺术画面。

凤凰穿牡丹》地区:芝罘区,作者:邹维卿,凤凰是古代神话中的神奇之物,被人们尊为吉祥幸福的象征,仪态纷陈的凤凰窗花,实际上就是中华民族向往和平与祈福的传统心态写照。

这也是一幅以凤凰为主题的剪纸。《百鸟朝凤》地区:招远市,剪制:王桂娥。

《楼台会》地区:栖霞市,剪制:栾淑娟,楼台中正唱着一出精彩的大戏,剪取的是“梁山伯与祝英台”戏中最精彩的两段,同窗共读和楼台相会。

《连年有余》地区:蓬莱市,剪制:顾岳刚,传统窗花中花鸟虫鱼相对较多,表达了劳动人命对美好生活的希望和追求,作者一般会采用“锯齿”技法来表现动物绒毛的长短、曲直、刚柔等的变化,结合不同动物的特征,来表现他的质感、量感、结构等。

《牛郎织女》地区:海阳市,剪制:修玉风,人们心中的织女是个勤劳善良、心灵手巧的天仙,所以七月七这天晚上都会出来向织女行祭拜的礼仪,并向织女乞巧。

《百猴闹春》地区:海阳市,剪制:由可贞,在窗花剪纸中,以申猴剪出“猴年大吉”体现出了剪纸的巧意、新意和美意。

《水漫金山》地区:芝罘区,剪制:于俭峰,本剪纸取自《白蛇传》,窗花中的动物作为拟人化的形象出现,是对海水族的神话。

《鲤鱼跳龙门》地区:芝罘区,剪制:傅瑞丽,古代传说黄河鲤鱼跳过龙门,就会变成真龙,这比喻科举命中,金榜题名等。

《八仙窗花》地区:龙口市,剪制:刘金荣,八仙过海各显神通,后遇到东海龙王出巡,随之两方起了争斗,后经南海观音调节结束了战斗,最后,八仙拜别菩萨,向“三神山”遨游而去。

《鸟语花香》地区:栖霞市,剪制:邹少娥,胶东人热情淳朴的性情也体现在艺术创作上,这幅剪纸仿佛让我们置身于春光明媚的美好风光里。

《聚宝盆》地区:芝罘区,剪制:傅瑞丽,中华民族自古以“龙的传人”引以为豪,龙是观念意识物化的神灵造型,成为中华民族最神圣的图腾。

《海阳大秧歌》地区:海阳市,剪制:赵悦辉,海阳大秧歌是海阳民间艺术的瑰宝,也是山东三大秧歌之一。源自民间生活,集歌、舞、戏于一体的艺术形式,人们将秧歌剪成窗花搬上自家的窗台,其为生活的一大乐事。

《金鱼花缸》地区:招远市,剪制:李瑞欣,在剪纸的天地里,民间的能工巧匠凭借丰富的想象,信手剪出,抒发感情,美化生活。此幅剪纸形容财富极多,富有才干之意,寄托了广大劳动人民对财富的追求以及对学识的渴望。

图为窗花剪纸中的工具“纸斗”。

图为窗花剪纸中的工具“剪纸看盘”。

本次展览展出胶东民间窗花剪纸共45幅,全部是流传民间的经典珍品,是民间老一辈艺人遗留给我们的宝贵艺术财富。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容