李克强总理答中外记者问 中国出席TPP会议

美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后,剩余成员国“群龙无首”,心有不甘、试图继续游说美国者有之;想另起炉灶、邀中国等国加入者亦有之。3月10日,外交部发言人表示,在智利的邀请下,中国准备参加3月14日的TPP成员国会议。中国会代替美国加入TPP吗? 值得期待。

圆满完成各项议程 出席会议住津全国政协委员返津

出席全国政协十二届五次会议的住津全国政协委员圆满完成大会各项议程,于3月13日下午返回天津。全国政协十二届五次会议期间,委员们以高度的政治责任感和强烈的使命感,紧紧抓住京津冀协同发展等重大国家战略、供给侧结构性改革等战略举措的天津实施,围绕事关天津经济社会发展的重点难点问题和改善民计民生等人民群众关切的问题,向大会递交了一批高质量的提案、发言材料,在小组会议、界别联组会议中踊跃发言,积极建言献策,展现出良好的精神风貌和较高的协商议政水平。

中国气象局局长:理解老百姓骂我们预报不准

刘雅鸣,全国人大代表,曾任水利部副部长,2016年12月就任中国气象局局长,成为中国气象局历史上首位女性局长。对于部分网友有关气象预报不准确的吐槽,刘雅鸣坦然表示非常理解。

代表联名建议滨海新区建京津冀协同发展引领区

滨海新区在推动京津冀协同发展中具有区位、政策、产业、交通等独特优势,在落实重大国家战略中应该更好地发挥撬动作用。参加十二届全国人大五次会议的宗国英等代表联名建议,国家支持天津滨海新区建设京津冀协同发展引领区。

天津代表团继续审议“两高”报告

代表们纷纷表示,过去一年,“两高”坚持以人民为中心的发展思想,忠实履行宪法法律赋予的职责,推进平安中国、法治中国建设,各项工作取得新进展。希望“两高”牢固树立和贯彻落实新发展理念,深化司法改革,强化队伍建设,更好地保障促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,努力让人民群众有更多获得感。

代表联名建议“中国制造2025”在天津试点示范

“十三五”时期,天津将加快落实“中国制造2025”,以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为核心,全力打造全国先进制造研发基地。对此,李朝兴等代表就支持天津实施这一战略提出相关建议。

天津代表团审议草案修改稿和“两高”报告

昨天下午,出席十二届全国人大五次会议的天津代表团审议民法总则草案修改稿,关于第十三届全国人大代表名额和选举问题的决定草案修改稿、香港特别行政区选举第十三届全国人大代表的办法草案修改稿、澳门特别行政区选举第十三届全国人大代表的办法草案修改稿和最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。王东峰、肖怀远、怀进鹏等代表发言。

全国政协会议举行 天津委员2件提案列入协商办理

昨天,全国政协十二届五次会议以“推进农业供给侧结构性改革,广辟农民增收致富门路”为议题,举行提案办理协商会。由住津全国政协委员联名递交的《关于深入推进农业供给侧结构性改革提高现代都市型农业发展的提案》和住津全国政协委员孙太利递交的《关于在农业供给侧结构性改革中推动农民致富奔小康的建议》两件提案列入会议现场协商办理。住津全国政协委员田惠光就天津委员的联名提案作说明。

包景岭代表:关注推动环保领域立法 三年见成效

包景岭代表将自己参政议政的工作重点放在所从事的环保领域,重点针对环保法律的制修订和环境污染防治等方面,先后参与提出提案建议百余篇,得到有关部门的采纳与支持。包景岭感慨:“立法的作用太强了,就以‘大气污染防治法’来说,既能解决当前问题,也具有超前性,三到五年后,民众一定能看到效果。”

邱立成委员:参政为民是初衷 是主要围绕的核心

作为经济领域专家,在关注经济发展的同时,邱立成委员对民生和环保问题倾注了大量心血,近几年提交的全国两会提案大部分集中在这两大方面。“参政议政是我不可推卸的责任和义务,参政为民是我参政议政的出发点和落脚点。”他告诉记者,“主要围绕一个核心,就是如何提高人民群众的生活质量。”

京津冀协同创新正在实现三大突破

“过去,创新更多的是靠单枪匹马,在技术日新月异、高度融合的今天,这种方式已不适应时代发展的需要,要把创新资源整合起来、协同起来,形成合力,才能实现优势互补、互利共赢。”在谈到京津冀协同创新时,全国人大代表、市工信委主任李朝兴认为,京津冀协同创新正在三个方面实现突破。

北京科委代表:京津冀协同创新 打好蓝天保卫战

“北京市立足全国科技创新中心核心功能,大力促进创新驱动发展,建设京津冀协同创新共同体,既让三地群众从科技进步中加速增强‘获得感’,更为世界科技强国建设贡献京津冀力量。”闫傲霜说。

东丽区瞄准北京功能疏解价值链高端 集聚科技要素

“《政府工作报告》中提出‘统筹推进三大战略’,京津冀协同发展作为国家三大战略之一,机遇千载难逢,得之如宝、失之不再。我们从三方面着手,积极瞄准北京功能疏解的价值链最高端,服务国家战略,以东丽之为助力天津之进。”东丽区委书记尚斌义向记者表示。

两会媒体开放日 76家境内外媒体聚焦天津团会议

昨天上午,出席十二届全国人大五次会议的天津代表团在人民大会堂天津厅举行全体会议,审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。李鸿忠、王东峰、怀进鹏等代表参加,代表团团长肖怀远主持。

坚持改革开放引领 推进京津冀协同发展(图)

昨天上午,人民大会堂天津厅,一座充满自信、散发独特魅力的城市,吸引着人们的目光——采访全国两会的76家境内外媒体到会旁听天津代表团审议,聚焦我市改革开放创新,感受天津蓬勃发展脉动。

天津代表建议 沿“一带一路”建农业主导自贸区

“我国农产品对外贸易近年来始终处于逆差,农产品出口结构中初级农产品占比较高,而深加工农产品出口不足。”邢克智代表掌握的材料显示,我国农产品出口份额中,初级农产品占比约达八成,深加工农产品仅占两成左右。“这样的出口结构制约了农业产业链的延伸。我国的精深加工农产品出口亟待挖掘国际市场,拓展农产品外贸市场。

天津委员谈中药发展 沿“一带一路”走向国际

“由于内服中药治疗效果缺乏明显比较优势及中西文化认知差异较大,影响了我国中药国际化进程。”住津全国政协委员刘文伟认为,应借鉴针灸走向国际的经验,从有明显比较优势的中药外用药入手,抓住“一带一路”建设机遇,使沿线国家率先接受中医药文化及中药外用药,为传统中药国际化奠定坚实基础。

天津委员聚焦热点难点 联名向大会递交7件提案

全国政协十二届五次会议期间,出席会议的天津委员联名向大会递交了7件提案。这些联名提案是广大天津委员深入贯彻中央和市委决策部署,坚持以问题和需求为导向,把围绕“十三五”规划实施建言献策作为工作主线,聚焦深入推进京津冀协同发展和加快供给侧结构性改革等重点任务和人民群众普遍关心的热点难点问题,紧密联系天津实际,充分发挥自身特点和优势,进行深入调查研究的成果。

天津打造特色小镇 “生产、生活、生态”共融合

新型城镇化是促进产业升级和城乡协调发展的强大引擎。到2020年,我市将重点创建10个市级实力小镇、20个市级特色小镇,全部达到花园小镇建设标准。全国人大代表、副市长李树起表示,“实现这一目标,融入新理念、创造新品质、探索新经验是我们今年的着力点。”

冯骥才委员谈传统文化回归 让青少年更多参与体验

时下备受观众好评的《中国诗词大会》《朗读者》等电视节目火了,由此在社会上掀起一股学习传统文化的热潮。昨天上午,住津全国政协委员冯骥才在文艺界别委员小组讨论会场外接受记者采访时表示,守住传统文化并将优秀的历史文明与当代生活贯通融合,是当代社会的文化使命之一,工作重点应放在青少年身上。

代表谈工匠精神 让更多年轻人成为“能工巧匠”

“大国工匠正是中国制造和中国创造的基础。培育千千万万的大国工匠,推进制造业质量升级、技术升级、产业升级,提升中国产品品质,是实现由制造大国向制造强国迈进的必然选择。”这是两位代表的共识。

张高丽与天津代表团共同审议政府工作报告

中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽6日上午来到他所在的天津代表团,同代表们一起审议政府工作报告。市委书记李鸿忠主持并作发言。工业和信息化部部长苗圩、交通运输部部长李小鹏到会听取审议意见。市委副书记、市长王东峰,市人大常委会主任肖怀远,市委副书记怀进鹏参加。

天津委员讨论《政府工作报告》

3月5日、6日,出席全国政协十二届五次会议的天津委员列席十二届全国人大五次会议,听取李克强总理所作的《政府工作报告》,并在各界别小组参加讨论。委员们表示,要提高政治站位,增强“四个意识”,积极履职尽责,为全面建成高质量小康社会作出更大贡献。

天津代表团审议《政府工作报告》

昨天下午,出席十二届全国人大五次会议的天津代表团举行分组会议,继续审议《政府工作报告》。王东峰参加,肖怀远等代表发言,中国保监会主席项俊波到会听取意见。

天津代表委员解题看病难问题 方便百姓就近就医

“过去一年,医疗制度改革全面推进,全国70%—80%以上城市开展了分级诊疗试点。天津作为直辖市,我们应该做得更好一些,推进得更快一些。”全国人大代表、市人大民族宗教侨务委员会主任委员张杰建议,要积极推进分级诊疗,加快推进城乡医疗工作重点下沉,推动医疗资源特别是医务人员向基层倾斜,切实解决群众就近就医问题。

天津去年4265亿元金融信贷 支持京津冀协同发展

全国人大代表、中国人民银行天津分行行长周振海向记者透露,过去一年,天津市金融机构全力支持天津市“一基地三区”建设,着力深化京津冀三地在产业、交通和生态建设三个重点领域的金融合作,截至2016年末,全市银行业支持京津冀协同发展贷款余额达4265亿元,比年初增加491亿元。

京津冀协同发展 带动河北千亿级完整汽车产业链

去年10月,北京现代沧州工厂首款新车悦纳下线,上市两个多月销量就达到了4万辆。这一总投资120亿元的项目,年产能将达到整车30万台、发动机20万台,被称为京津冀协同发展上升为国家战略之后,体量最大、质量最高的区域产业协同发展项目。

滨海科技园建设 打造新产业新业态重要策源地

“共建天津滨海—中关村科技园是落实京津冀协同发展战略的重大举措,是实现优势互补、良性互动、共赢发展的重要平台。”全国人大代表、市委常委、滨海新区区委书记宗国英做了形象的比喻:如果新区在协同发展中的定位不但是第一方阵更要率先引领,那滨海—中关村科技园就是当之无愧的排头兵,要起到示范和样板作用。

细数民生亮点 政策红包幸福有质感

重点地区PM2.5 浓度明显下降 【报告】坚决打好蓝天保卫战。今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。

全力推动中央决策部署在天津落地生根

昨天下午,出席十二届全国人大五次会议的天津代表团举行全体会议,审议李克强总理所作的《政府工作报告》。孙春兰、李鸿忠、王东峰、怀进鹏等代表发言,代表团团长肖怀远主持。国家安全生产监督管理总局党组书记、局长杨焕宁到会听取审议意见。

出租屋管理怎么规范?地方可采取登记造册措施

出席全国政协十二届五次会议的张彦森委员建议,应进一步加强对房屋出租行业的规范与管理,破解因房屋无序出租引发的一系列社会问题。

天津产权交易中心代表 打通国企混改绿色通道

“当前,深化国企改革任务艰巨、刻不容缓,重要抓手和关键所在,就是推进混合所有制改革。” 全国人大代表、天津产权交易中心主任孔晓艳说。

河西区委书记贾凤山:推动跨领域跨行业协同创新

“创新驱动是换道超车的关键,对于寸土寸金的中心城区来说尤其如此。”河西区委书记贾凤山结合河西区发展实际说,“我们要下力气做好做到位的,就是提升科技成果转化率这篇文章,构筑企业主体、市场导向、产学研结合的技术创新体系。”

天津代表提案 把中医药方剂作为创新药物资源库

当前,将中药国际化创新成果融入我国自主创新和竞争优势的国家力量建设,将有助于向世界展示中医药这个国之瑰宝和民族名片。全国人大代表、天士力控股集团有限公司党委书记、董事局主席闫希军对此提出建议。

天津委员提案农业改革 提高现代都市型农业发展

“近年来,本市农业综合生产能力明显提升,供给保障能力明显增强,但同时也存在一些不足。”住津全国政协委员在提交的联名提案中表示,目前天津农产品优质特色精品相对比较少,农产品品牌化程度不高,农民生产经营方式比较分散、粗放,农业资源紧缺与资源浪费现象并存。“这些问题,迫切需要通过推进农业供给侧结构性改革加以解决。”

天津工信委主任李朝兴:建设一批制造业创新中心

“创新是引领发展的第一动力。天津将进一步完善以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的制造业创新体系,建设一批国家企业技术中心、技术创新示范企业、制造业创新中心、国家重点实验室、国家工程实验室以及国家工程技术研究中心,突破一批关键共性技术。”全国人大代表、市工信委主任李朝兴说。

天津市环保局将强化六个统一 共护三地环境

“加强生态环境保护是推动京津冀协同发展的重要基础和重点任务,我们要在深化区域联防联控、建立完善协作机制上下功夫,全力实现京津冀协同发展生态环保率先突破。”天津市环保局局长温武瑞说。

天津委员提案:京津冀水资源协同保护刻不容缓

“京津冀地区位于海河流域,流域内河流水系众多,但由于城市众多、人口密集,人均水资源占有量只有254m3,属于严重资源性缺水地区,流域水资源开发利用程度远超过国际公认的合理水平。”住津全国政协委员在提交的联名提案中认为,“目前,由于水资源短缺,大多数河流为季节性河流,非汛期几乎无径流。河流不仅水量少,水质也较差,加强京津冀水资源协同保护刻不容缓。”