凤凰天津>视界>天津印记

往期回顾:

【天津印记】 探究三条石历史博物馆

三条石历史博物馆位于红桥区博物馆大街5号,建于1959年,原址为聂士成祠堂。1976年地震时损毁。三条石位于南运河、北运河和河北大街之间的三角地带,水陆交通方便,又靠近城厢,因此成为天津近代机械、铸铁业的发祥地。三、四十年代,这里曾集中了三百多家手工作坊和工厂,是反映中国近代民族工业发展史的典型地区。

一进展览馆,正在展出的是“三条石地区铸铁机器制造业变迁史”,用图片和实物的形式阐述三条石地区的铸铁机器制造发展。

“三条石历史博物馆”1959年9月27日正式开放,馆名是周恩来总理亲笔题写的。题词的下方,是当年铺设在三条石大街上的三块大青石,也是历史的见证者。

三条石地区的地理位置得天独厚,二十世纪初,天津逐渐成为我国最重要的棉花输出口岸,华北的大量棉花通过河运抵达天津。于是,以储运棉花为主的货栈业务兴盛 ,三条石地区货栈的业务从干果杂货转为棉花储运为主,进而使棉花加工机器和棉纺机器的需求大增。19世纪60年代成立的天津机器局,培养了一批掌握机器制造技术的工人,为三条石地区机器制造业的发展提供了技术条件。

原三条石大街两侧及周边街巷因货栈、客店得名的地名牌及名牌。

1900年前三条石地区铁工厂统计表。

当时的工厂为船家生产的铁锚。

三条石地区的机器铸铁业在1901年至1949年得以形成和发展。

1904年4月26日,中方与比利时商人签订的开设“天津电车电灯公司”的合同。

1935年5月,《大公报》连载《津市机械工业概况》报道,文中介绍:“本市之机械工厂,家数众多,及随处皆是,而以河北三条石为集中街区。”

新中国成立以后,三条石地区的工业得以恢复和发展,1956年公私合营后,三条石地区的机械产业有力的推动了天津经济的发展。

二十世纪五、六十年代,三条石地区工人所获得的众多奖章。

福聚兴机器厂旧址,是三条石地区唯一保留下来的反映天津市机器制造业形成、发展进程的历史遗存,也是天津现存较为完整的工业遗产之一。保留机加工车间、锻工棚、厨房等,占地面积630平方米。

锻工棚,现在依然清晰可见。

这个水井一方面提供水源,另一方面为他人展示工厂生产的水车。

工头住房和工人睡觉的吊楼。

二十世纪初,郭天成机器厂生产的木架织布机。这种宽面织布机,以价格低、性能好赢得当时市场。

机加工车间全景。面积约90平方米,是该厂主要的机械生产车间。安装有钻床、刨床等加工机械设备13台。这些以“天轴皮带”传动动力的设备,典型的反映了二十世纪二、三十年代机械工业特征和生产水平。

这些皮带将下方的电机力量传送到上方的传送轴上,从而给房间内各处的加工机械提供动力,设计十分巧妙。

钻床上依然保留着当时施工时候造成的痕迹。

图为当时工厂的招牌。

图为工厂所用的印章。三条石的历史是近代天津机械工业发展的缩影,在传统手工业作坊与近代工业的对接实践中,产生了技术印记、生产经营方式等方面的特殊模式,展示了近代天津人的勤劳和智慧。三条石磨练出一代技术高超的熟练工人,在后来天津机械工业成长、发展的历史上,留下了浓墨重彩的一页。

1