注册

温泉的起源


来源:凤凰网天津站

谁最早发现的温泉? 我们在探索一样东西时,都下意识地会问一句“谁是第一个吃螃蟹的人?”都知道人类与温泉水很早就结下了不解之缘。那么到底是哪里的人站在岸上向水里迈下了第一步呢? 据记载,最早使用温泉水的

谁最早发现的温泉?

我们在探索一样东西时,都下意识地会问一句“谁是第一个吃螃蟹的人?”都知道人类与温泉水很早就结下了不解之缘,那么到底是哪里的人站在岸上向水里迈下了第一步呢?

据记载,最早使用温泉水的是公元前4000多年时埃及人,但将温泉有意识地用于养生上,是早在公元7世纪时受制于罗马的意大利人,他们被认为是“温泉疗法的创始者”。当时的人们在泉水周遭建筑了许多豪舍,并在政府设专员,研究、探讨、监管温泉源水。而在罗马帝国时更促成温泉水使用率增加,到了那个时代,温泉已经不只是是医疗的地方,更逐渐成为了罗马军团休闲、取乐的场所。但在当时,人们对温泉的观念还是来自神奇力量、迷信或是信仰,而非真有科学分析的依据。

中国温泉第一人

我国是世界上温泉最多国家之一,五千多年的温泉文化史灿烂辉煌,而中国温泉的起源,远可追溯到五千年前“浮丘与轩帝”的时代。北宋有《黄山汤泉》诗,记述轩辕黄帝曾在黄山汤泉浸泉七日,皱纹消除,返老还童的传说。结合《周易》所说中国人文之祖轩辕帝当时“观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下”“通其变,使民不倦,神而化之,使民宜之”的记载,可以推测出轩辕皇帝时代已开始利用温泉,使民众在劳作后恢复体力。

图片来源于网络

那些年他们泡过的温泉

轩辕老祖先给后世对温泉的认知铺垫好了道路,然后古老的中国文明在泉水道路上一发不可收拾,让我们看看后来的名人名士们,都有哪些在温泉史上留下佳话。

神农氏——“神农氏尝百草之滋味,知水泉之甘苦,令民之所避就。”(西汉司马迁《史记》)。

孔子——“暮春者,春服既成,冠者五人,童者六七人,浴乎沂,风乎舞雩,泳而归。”(《论语•先进篇》)浴乎沂,即在曲阜以南的沂水中泡浸温汤,可见孔子也是我国温泉文化最早的倡导者和实践者之一。

周幽王——“骊山温泉自三代末显于世。”(顺治本《临潼县志》) 2800年前骊山温泉就被发现,西周时期周幽王在此修建了“骊宫”,历史上称为“星辰汤”。

秦始皇——在骊山温泉周围修建离宫别墅,名“骊山汤”。

唐太宗——中国历史上,温泉较大规模的利用,起源于秦汉而盛于唐。唐太宗东征经过辽宁鞍山汤岗子温泉,亲率士兵泡泉,展开“浴战活动”,以练兵和欢娱身心。

唐玄宗——唐玄宗李隆基是中国历史上最酷爱温泉,醉心温泉养生取乐的皇帝。曾大兴土木,扩建温泉宫,改名华清池,因为他与杨贵妃的风流韵事留下千秋美名。

苏东坡——宋代是中国温泉文化的又一个发展时期,北宋诗人苏东坡游览庐山行至温泉,兴起留诗一首,一时传为温泉文化中的佳话:

石龙有口口无根,自在流泉谁吐吞。

若信众生本无垢,此泉何处觅寒温。

徐霞客、杨慎——明清时代是中国温泉的又一个大发展时代,有“天下第一泉”之称的云南安宁温泉,云南腾冲县热海温泉都是这个时期由著名“背包客鼻祖”徐霞客和大学者杨慎亲自实地考察发现的。

图片来源于网络

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:庞梦雯]

标签:温泉 起源 时代

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: