注册

在这里可以穿越到北宋


来源:凤凰网天津站

谁拿走了我的温泉 尽管温泉的起源是在古埃及,最早形成文化是在古中国,但为什么现在提到“温泉”“汤”的字眼,大家都会不约而同想到日本,在所有的日剧或是动漫里,都把温泉包装成为最盛名于日本的文化。 都知道

谁拿走了我的温泉

尽管温泉的起源是在古埃及,最早形成文化是在古中国,但为什么现在提到“温泉”“汤”的字眼,大家都会不约而同想到日本,在所有的日剧或是动漫里,都把温泉包装成为最盛名于日本的文化。

都知道早期的日本文明深受中国影响,我们的手工业与制造业远渡重洋,流传过去,但是同本同源的技术却在日本人手中得到了精华与细化,使这个国家不断崛起。那么温泉的文化,是否也是这样流传过去再加以沉淀走到了今天呢?

众所周知秦朝方士徐福出海寻找长生不老药的传说,据考证他一路辗转漂流到了日本歌山县,至今当地仍保留了“徐福”之汤温泉浴场。这是中国与日本在温泉上取得的最早交集,虽然我们并不能因此就妄断是徐福将温泉文化带入到了日本,但他在寻找不老良方的同时,也一定不可避免地将两国文化融会贯通。

日本的温泉也离不开传说,最早与神明或者僧侣有关,比如草津温泉是行基和尚发现的;北海道的定山溪温泉是由美泉定山的修行和尚所发现等。而日本的佛教、僧侣文化又确实是源于中国,所以再次印证了日本的温泉与我们有着或多或少的关联。

文化回来了 穿越到北宋

“北宋风情街”

2013年,嘉佑的开张,为天津迎来了第一处文化味道浓重的温泉,也是中国首个宋代文化体验式温泉。取名嘉佑,源于北宋仁宗皇帝年号,从公元1056年到公元1063年,共用八年。取义上天降福和保佑之意。《宋书·乐志二》:“皇圣膺嘉祐,帝业凝休祥。”

我们说,中国的温泉文化,在津城亮了一处。

它最独特之处,在于以木构街景布满一层的北宋式主题风格,虽然借鉴了东京大江户温泉经营模式,但却是还原了《清明上河图》历史实景“大巷口”。全实木建构,满眼尽是木色与晕黄色的暖意灯光,再配着三五步便有一处的布景,让人完全浸泡在历史的长河之中,而忘了竟是身在现代。

嘉佑提供给客人的浴袍都是经过精心设计的宋式风格,图案、颜色是多种多样的绚丽,毫不单调。男女客人按颜色区分款式,男性服装颜色偏深,而女性服装更加活泼。当人们穿着古代的服装走在“街上”,穿越感便迎面而来,周遭与对面走着的,都是身着古装的行人,说说笑笑,三两成群。

“北宋cos服”

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:庞梦雯]

标签:回归 远渡 温泉

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: