注册

波茨坦:迴响着历史之声令人扑朔迷离之地


来源:凤凰网旅游

原标题:波茨坦:迴响着历史之声令人扑朔迷离之地 本文为凤凰旅游‘旅人’栏目特约稿件,图文作者:陈鲁宁。 有一个地方,众多湖泊如钻石般镶嵌在浓密的森林间,而一座座喷泉、雕像的视线的尽头,是一片庞大的宫殿

原标题:波茨坦:迴响着历史之声令人扑朔迷离之地

本文为凤凰旅游‘旅人’栏目特约稿件,图文作者:陈鲁宁。

有一个地方,众多湖泊如钻石般镶嵌在浓密的森林间,而一座座喷泉、雕像的视线的尽头,是一片庞大的宫殿和遗址:无忧宫、桔园、新宫…….而西席林霍夫宫,更是掩藏了无数的秘密。这里是波茨坦,是二战三巨头发布《波茨坦公告》,也是终结人类史上最残酷的二次世界大战、翻开历史新篇章的地方。

 无忧的宫殿——“普鲁士的凡尔赛”

驱车来到柏林西南哈韦尔河边古都波茨坦,就被映入眼帘的森林和湖泊的美丽景色所惊艳。在这个城市里,市徽随处可见:这是一头嵌在金色底色图案里的红鹰,骄傲地站立着,警惕着向左凝视着远方!

千年前,波茨坦只是个斯拉夫人小村落,但赫赫有名的腓特烈大帝(1740~1786),却依着自己的意愿,把它建成了普鲁士文化、军事和皇室的中心。难怪德国人都说“先有波茨坦,才有柏林城”。波茨坦之于柏林,就像乌普萨拉之于斯德哥尔摩,卢森堡之于布鲁塞尔,杭州之于上海,在今天,堪称为一座大都市的后花园。

波茨坦

漫步在波茨坦的绿地上,随处可见的雕像,把历史上一串长长的名人录留给了我们,它由威廉·冯·洪堡(德国学者和政治家)、腓特烈·威廉一至三世(普鲁士国王/德国皇帝)、莫里茨·赫尔曼·冯·雅科比(著名物理学家)、卡尔·古斯塔夫·雅科布·雅科比(数学大家)、恩斯特·海克尔(哲学家)、马丁·斯坦基(德国佛教学者和作家)、康拉德·维德(著名演员)、席拉·贝歇(摄影大师)、沃夫冈·卓普(著名服装设计师)组成……其中,最让人佩服敬仰的当数腓特烈二世德皇(1712~1786)。

波茨坦

在腓特烈二世在位的近半个世纪里,这位史上公认的著名军事理论家和军事指挥家,不仅把从父亲手上继承的8万军队扩大到20大军,征战多年,打破封建割据,扩大疆土,励精图治,发展工商,增加财政收入,一步步使得普鲁士真正崛起,成为欧洲强国。

波茨坦

但有趣的是,这位雄才伟略的皇帝年轻时却是个带着点理想主义的文艺青年,不但崇尚法国文化,还喜欢用法语写作。他自称是“作为哲学家的国王”、“国家的第一公仆”、“误生王室的艺术家”,赞赏启蒙思想。甚至在二十六岁那年,不顾老德皇父亲的反对,写信给伏尔泰,交流自己崇尚自由,主张实行理性主义的统治,反对专制的思想感受。

波茨坦

但直到我们到达闻名遐迩的无忧宫(Sans Souci Palace),才真切的感受到德国的腓特烈二世是有多崇尚法国文化:他为建宫亲自构思、绘制手稿,还在长达50年之久时间里,矢志要把它建成一座“反潮流”的洛可可风格行宫——一座以沙山为基座的仅为一层的建筑,一座让他可以不必走很多台阶就可以到达宽敞的露台并到达花园的、与大自然无限接近的私人宫殿。

波茨坦

无忧宫,堪称是18世纪德国建筑艺术的精华——宫殿正殿中部为半圆球形顶,两翼为长条锥脊建筑。殿正中为圆厅。瑰丽的首相厅,天花板上装潢富有想象力,四壁镶金,光彩夺目。室内多用壁画和明镜装饰,辉煌璀璨。宫殿前有平行的弓形六级台阶,殿前的喷泉水池,嵌入具有象征意义火,水, 风,土四元素,正对着大殿门廊。

波茨坦

遍布行宫各处的大理石雕像,仿佛再现了远古希腊、罗马神话人物神奇故事,从美神维纳斯,商业神墨丘利,太阳神阿波罗,月神狄安娜,生育、婚姻之神朱诺,众神之神朱庇特,战神玛尔斯一直到智慧之神米诺娃,一尊挨着一尊,两旁则由狩猎战队群像伴随。贴近雕像,从上到下每一寸肌肤,头、颈、肩、手臂、胸脯、腰、臀部、腿、甚至脚踝的肌肉,仿佛经雕刻家鬼斧神工的雕琢,仍旧活动着,那种瞬间肌肉紧绷的力量之美,被雕琢得如此栩栩如生,太动人心魄!也难怪人们会称无忧宫为“普鲁士的凡尔赛”了!

波茨坦

但最让人惊诧的却是,无忧宫其实是构建在一座葡萄山上!十三世纪里,勃兰登堡地区久已种满了葡萄园,但也只有另类的腓特烈二世敢把葡萄引入行宫,让这些普通的葡萄藤,构建出梯形露台的中心装饰物,再配上伫立在沙山顶上那座精致的宫殿,让一切尽可能得融入大自然的氛围。“它是我在葡萄山上的小屋”他曾如此说过。

波茨坦

在无忧宫里,让我颇感兴趣的还有一座守着无忧宫的中国楼(Chinesisches Haus)。它是一座虽不宏伟但金碧辉煌的圆亭,周围矗立着各种亚洲形态的镀金人像。可见,早在13-14世纪的欧洲,腓特列二世就已对古老遥远的东方充满了好奇和向往。尽管他从未离开欧洲大陆,去过中国,但他在自己的皇家公园里,尽量收集关于东方古国的元素,建造起了一座“中国楼”,陈列着其搜集来的东方珍品。遥想在当年,那可真是酷的不行!

波茨坦

其实,无独有偶,丹麦缇沃里(tivoli)乐园里的中国亭,布鲁塞尔的中国宫,连遥远的北欧瑞典的皇后岛上也有一座著名的中国宫,规模更大,物件更多。可见,遥远的东方古国文化,可是让不少欧陆君王贵族痴迷不已!

毋容置疑,无忧宫是德国洛可可建筑艺术的最高成就。无忧宫中不仅留下了许多艺术大家的作品,也留下了腓特列二世对政治、哲学、思想、艺术、军事的很多思考。有人说腓特列二世就是“无忧宫中的学问家”,此言不虚。无忧宫中,最隐秘的场所,是国王的图书馆。这位君主嗜书如命,酷爱读书,或许这对于在德国掀起蔚然读书风气起到了推波助澜的作用。

波茨坦

在这座图书馆里,除了金碧辉煌、用雪松木拼饰的墙壁,雕刻着各种精美的文饰,那就要数汗牛充栋般的藏书,一排排书柜,和储藏在这里各种知识资料。据说,这是腓特列二世最为心仪的地方,当年,一般人不经允许不得擅自进入,就连看上一眼都不可能,因为进出这座图书馆,必经国王的寝室和办公室。在这书的海洋里,腓特列二世常常手不释卷,勤勉著述,撰写出版了《给将军们的训词》、《当代史》、《七年战争史》等流传至今、蜚声遐迩的作品。每年的4月到10月间,他会居住在无忧宫里,近40年从未间断。

不过令人十分遗憾的是,腓特列二世和他的夫人伊丽莎白·克里斯蒂娜·冯·不伦瑞克(Elisabeth Christine von Braunschweig-Bevern),因为情感不合长期分居。伊丽莎白皇后只能住在柏林的美丽堡(Schloss Sch nhausen)里,两宫遥遥相隔百里。漫漫四十年里,腓特列从未允许她踏入无忧宫,同时,还严禁任何女性出入无忧宫。因此,无忧宫又一度被世人称为“无妇宫”("sans femmes")。

波茨坦

当我们走过庞大的皇宫建筑、穿出花园,回望一座座大理石柱子和石雕,虽已饱经风霜、残缺不全,凸凹不平,但历史就是这么被一一记录了下来,不仅让旅者能感受到当年那些宫殿营造着门的繁忙和辛劳,还依稀可辨那许多昔日的奢华和荣耀,早已回归空寂。宫殿、雕像、建筑,一言不语,安安静静,可花园里植物的生命却在一季季更替,永远欣欣向荣。每逢春风再起,绿色赋予无忧宫永恒的生命,又会伴随着无声胜有声的历史,以鲜活对死寂,以温柔对深沉,打破深宫沉锁的忧思,唤出新的生命和希望……

西席林霍夫宫——历史上看不见硝烟的另一处战场

波茨坦另一处名胜,就是西席林霍夫宫。它紧挨着哈韦尔河畔, 5个庭院,175间房子,浑然天成嵌入一群赭墙红瓦的建筑里,掩映在一片绿树丛中。当年,这儿也是腓特列德皇心爱的度夏地。众所周知,因《波茨坦协定》和《波茨坦公告》皆在此签署,它由此而闻名遐迩于世。

波茨坦

其实,早就在几十年前读过的史著中、许多名人所著的回忆录里就熟悉了它。然而,当真正踏上这片藏身于湖泊、树林、草地中的别墅群时,透过初显妩媚的晨阳,让我们从心底涌出一种与老朋友重逢的感觉。书本里,电影里看到过的场景,都远逊色于真正呼吸到曾经弥漫于此地历史云烟的味道……三巨头——罗斯福、丘吉尔和斯大林,70年前此发出的声音,不仅勾勒出了二战后欧洲的大格局,直到今天,还在其铸就的轨迹上,谱写出翻篇后新的世界历史……..

波茨坦

走近西席林霍夫宫,寒意袭人,确实未到旅游的好时节。但对于我,只要能双脚站在这片土地上,触摸当年的老房子,揣摩曾经有过的场景,还原一下历史的故事,就真能了却了心愿。参观中,没想到耳麦里讲解词竟用的是中文:“这个窗户是斯大林的房间——这个是丘吉尔的,后来是艾德礼用——这个可能是杜鲁门的……”

西席林霍夫宫,二层楼,四边一水耳房,设计时好似刻意要通过一扇接一扇的窗,来把未来的历史画面逐一定格。推开木窗,翠绿草地,一直延伸到远处的树林。院子当中有一个呈五角红星的花坛——现在仍铺满当年苏联人种植下的天竺葵、粉红玫瑰花和紫阳花。宫殿的正门前,猎猎迎风飘扬着三个同盟国的国旗。

波茨坦

还记得, 上世纪90年代看过由约瑟夫·萨金特执导、迈克尔·凯恩、鲍勃·霍斯金斯、约翰·利特高等老戏骨主演《二战三巨头》World War II: When Lions Roared电影,再现了腥风恶雨的二战史,让人们看到轮椅上的巨人——罗斯福、千面政客——丘吉尔、纳粹克星——斯大林三人,继开罗、德黑兰、雅尔塔会议后,通过艺术而激烈的对话、交锋,虽经一波三折,最终还是凭借着正义闪烁出的人类智慧与无畏勇气的火花,为德国投降后,终结亚洲尚存的对日本残酷战争,加速第二次世界大战的结束,达成人类历史上伟大而卓越的共识!

穿行宫内走廊里,从许多陈列波茨坦会议的资料和照片中,我们看到会议是根据苏联代表团的建议,逐一通过了处理德国问题的原则和其他有关决定,包括设立外长会议,占领德国的基本政治、经济原则,德国赔偿,波兰西部疆界,控制黑海海峡,对意大利政策,哥斯尼堡地区最后让与苏联,对罗、保、匈、芬的政策,战争罪犯,奥地利领土托管和参加联合国组织等问题。最最醒目的,就是挂在墙上的《柏林(波茨坦)会议议定书》原件文本,上面赫然签署着斯大林、杜鲁门和艾德礼(代替败选的丘吉尔)的名字。

波茨坦

会谈大厅足有四十平方米,中央是一张栎木大圆桌,上面插着苏、美、英三国国旗。绕桌分放三把大扶手椅,斯大林坐在靠窗初,其余为杜鲁门和丘吉尔的座椅。每把扶手椅之间放着四把靠背椅,坐着与会的三国高级官员。桌布、椅套、地毯一律是庄严肃穆的鲜红色。墙上挂着三国首脑的大幅照片。厅的上部设有楼廊,是当时供各国记者采访用的新闻席。

波茨坦

1945年7月17日到8月2日短短17天的会谈过程里,美、英政坛领袖相继更迭,罗斯福变成了杜鲁门,接替丘吉尔的是艾德礼,只有斯大林牢牢地掌握着会谈的领导权。遥想当年,在杜鲁门和艾德礼两位新手面前,斯大林这位政治强人坐在西席林霍夫宫会谈桌前,想必镇定自若、富有政治经验和外交谋略的他,运筹帷幄,静看欧战硝烟消散,凝望远东风云变幻,寻找着最佳的机会为苏联获取到了最大的利益!三巨头间亦假亦真的表演,各怀心思的博弈,会谈实际上成了看不见硝烟的斗技场。西席林霍夫宫,既是盟国间合作的最后舞台,也是各方博弈的新阵地。得与失,利与弊,是与非,哪怕半个多世纪后的今天,世人也未必能梳理清楚,说个明白。

不进入西席林霍夫宫里,许多鲜为人知的秘密就无法解开......只有到此,我始知,它还是决定通牒日本无条件投降的地方。中国虽然没有与会,但仍被邀请联合签署了以中、美、英三国名义发表的《中美英敦促日本投降之波茨坦宣言》)。有意思的是,会谈中的主角之一——苏联,由于未对日宣战,故未列入该宣言的签署国。安排波茨坦会议的苏联不是签署国,没有与会的中国却是签署国。当年历史的复杂与微妙,至今仍耐人寻味。

西席林霍夫宫中残破的地毯

不过,波茨坦毕竟是决定通牒日本无条件投降的地方。而《波茨坦宣言》里的排序,也是经多番磋商才最后确定中国排在英国之前:“余等,美国总统、中国国民政府主席及英国首相,代表余等亿万国民,业经会商,并同意对日本应予以一机会,以结束此次战事”。(转引自《杜鲁门回忆录》,第290页)

波茨坦

这就是深藏在西席林霍夫宫里的故事。这就是我在波茨坦寻找到的历史脉动,这就是德国之行留在我心底的迴响。旅行的意义,也许只有走上路来到要拜谒之地后,才从你所了解到的事物和历史事实里得到醍醐灌顶,去重新认识我们生活于其中的这个世界!

  旅行TIPS:

德国波茨坦位于柏林西南,哈韦尔河中游,其周围的地理环境是冰川时期造成的湖泊和森林地区,市内谷地与冰川留下来的堆积山丘交替,尤其市南部这个地形特别明显。努特河在市内注入哈韦尔河。市内还有众多湖泊和运河。市内最高点海拔114.2米,最低点是哈韦尔河面,海拔29米。

波茨坦

周边交通:

波茨坦离柏林很近,通过高速公路自驾赴波茨坦非常方便。它的西部和南部直接与柏林大环相接,向东它与通向柏林市中心的高速公路A115相连。三条联邦公路经过波茨坦市区。铁路赴波茨坦也很方便。从波茨坦出发的铁路,可通往柏林各重要车站(如亚历山大广场、柏林中央车站、动物公园车站)、柏林-舍讷费尔德机场、于特博格、德绍、勃兰登堡和亨尼希斯多夫。波茨坦的铁路属于柏林铁路枢纽的一部分。

市内交通:

除有柏林城铁(S-Bahn)的S7线外,还有众多路面电车和巴士。波茨坦市内,有21条巴士线通往市内各区及包括斯潘道在内等邻近地区,亦可利用685号巴士线,从中央车站往来无忧宫。路面电车,则将波茨坦中央车站跟旧城区及其他近郊相连起来。所有公共交通的车票,均由柏林—勃兰登堡交通联盟所管辖,同时,亦属于柏林都市交通系统的C收费区范围内,故此乘客可利用任何于柏林收费系统内标示有前往C区的车票,前往波茨坦。

特色美食:

德国人很重视历史文化,这一点在餐饮上表露无疑。而对游客而言,似乎德国大餐并不重要,重要的却是啤酒和香肠。提到德国,就很容易让人联想到纯正啤酒。德国啤酒以种类繁多而闻名于世,据统计,至少有4,000种不同的牌子。酿造啤酒的最高原则,就是一个字“纯”。德国对于啤酒纯度的要求有较严格的法令规定,因而让人尽管放心。即使是同种类的啤酒,也会因不同的牌子而有不同的口味。德国的另一项传统美食,就是香肠。德国的香肠使用单一材料,却能变化出千百款的配搭,而且份量十足,叫人馋涎不已。在大餐方面,德国有不少特色菜,如果有机会品尝的话,千万不要错过。不过,在波茨坦,那里的历史风味菜——骑士餐还是颇吸引人的。

购物娱乐:

波茨坦

德国各款名牌产品,其品质、实用性及耐用性均获得一致的好评,而德国各大城市也是世界各国名牌的集中地。每年德国所有商店都会举行两次减价清仓大行动,特别是圣诞节结束后至2月,以及6月末至7月。德国制品以坚实、耐久而著名,尤其出色的是品质良好的工具、机械如照相机、光学仪器、钟表、钢笔、刀刃。另外木刻、皮革、宝石制品也很精美。在德国旅行结束时,旅客大多会带回一点纪念品,大则音乐器材、光学仪器,小则啤酒杯、T恤衫。如果不怕沉的话,还可以带些陶瓷制品、甚至柏林墙砖回来。此外,在德国购买欧洲古玩、孜人牌剪刀也是明智之举。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:庞梦雯]

标签:波茨坦 着历史之声令人 迴响着历史之声

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: