注册

缅甸旅游35年大变样:法式焗龙虾1美元再也吃不到了


来源:华丽志

原标题:缅甸旅游35年大变样:法式焗龙虾1美元再也吃不到了 缅甸仰光The Strand 酒店酒吧,音乐声响起,人们在舞池中缓慢的移动着,一位穿着得体的酒保调制了一杯“Strand Sour”鸡尾酒。

原标题:缅甸旅游35年大变样:法式焗龙虾1美元再也吃不到了

缅甸仰光The Strand 酒店酒吧,音乐声响起,人们在舞池中缓慢的移动着,一位穿着得体的酒保调制了一杯“Strand Sour”鸡尾酒。柚木墙旁的游客正在研究旅行指南,商量着去哪里吃晚餐。

茵雅湖(Inya Lake)旁边的精致别墅Le Planteur 如何?那里提供优质的法式大餐,还有标价87美元的试吃套餐,内含龙虾沙拉、开心果碎裹牛柳、 柑曼怡香橙甜酒舒芙蕾配橙酱等;或者去The Strand 酒店(下图)的Strand Grill 餐厅,那里装修豪华,拱形天花板和大理石嵌画地面交相辉映,法式焗酿龙虾售价44美元。

这些都是当代缅甸时尚的一面。

缅甸

彭博社记者Richard Vines 与缅甸的渊源颇深,他的父亲1904年11月24日出生于缅甸曼德勒省,那时候缅甸还是英国的殖民地;1981年,父亲去世后他初次到访缅甸,当时这个国家也不过才宣布独立33年。如今,他再度来到缅甸,虽是旧地重游,但缅甸已然发生了翻天覆地的变化。

从封闭到开放

Richard Vines 1981年首度到访缅甸时,缅甸看上去是一个完全封闭的国家,只有六个城市对外开放,最长滞留时间不超过一周。

因此,大部分外国游客都会采取循环旅游的方式,从仰光坐火车到曼德勒,进行一场为期一整天的艰苦旅行,然后再忍受着蚊虫的困扰,坐一天的船去Pagan。在那个古老的城市,有着数千座保存完好,延伸至地平线的寺庙,形成了一道壮丽的风景线。现在这座城市被重新命名为Bagan(蒲甘),逐渐成为一个热门景点。

如今,在现代开放的缅甸,军政府时期的痕迹似乎早已远去,外国游客日益增多。道路变得更繁忙,纪念性建筑和文化地标整洁漂亮,仰光司雷宝塔(Sule Pagoda)1981年和2015年的照片让这一切一目了然(下图)。但是,那些远离旅游景点的地方依旧没有摆脱贫困的阴影。即便是仰光( 缅甸原首都, 2005年迁都Naypidaw),还是有很多人生活在水深火热中。

缅甸

原汁原味

这个国家一贯美丽而友善的人民正在觉醒。过去的那些年中,旅途漫长而颠簸,住宿条件也十分简陋。现在,奢侈酒店、高档餐厅层出不穷,出了新机场就能坐上计价出租车。

1901年开张的The Strand 历史悠久。过去酒店年久失修,价格仍然不便宜,1981年,酒店的法式焗龙虾只要1美元。但2015年,它变得富丽堂皇,两晚的套房价为851美元(约合人民币5520元),价格与服务相配。套房内部是抛光的柚木地板和藤条椅,这里已经是为数不多的几家带有殖民地风格的酒店之一。目前, The Strand 已成为新加坡Raffles Hotel 的姐妹酒店。

仰光的另一家酒店Belmond Governor’s Residence,风格与之相近,但花费更高,两晚的费用为697英镑(约合人民币6743元)。后者母公司旗下酒店还有威尼斯的Cipriani、英国牛津镇附近的Le Manoir aux Quat’Saisons 等。Governor’s Residence 是一幢带有殖民地风格的豪宅,最早可追溯至上世纪20年代,当时是仰光的大使馆宿舍。泳池旁种植着热带植物,顾客可以直接在树荫下的草坪上用餐。在享受完90美元的面部护理后,顾客或许还想要尝试一下印度自助餐,售价48美元/人。

在仰光,吃的贵不一定代表着吃的好。Nilar Biryani &Cold Drink 一顿美味的印度晚餐只要11600缅甸币(合人民币58元),但Le Planteur 的一顿饭却要78美元– 主要花在了葡萄酒上。

缅甸

缅甸第二大城市曼德勒的变化更是巨大。1981年,这座城市没有街灯,交通运输工具是火车、小矮马、双轮轻便马车或人力车。如今,可以乘坐Air KBZ 的飞机往返仰光– 曼德勒,街上穿梭来往的都是汽车、摩托车和卡车。这一站,Richard Vines 住的是这里的精品酒店– 红运河酒店(Hotel by the Red Canal)。到了下午,酒店会在阳台上提供茶水,晚间则会在泳池边准备鸡尾酒。还有Spa 服务和一间不错的餐厅。

在曼德勒的最后一天,Richard Vines 准备出门,寻找1904年父亲接受洗礼的教堂。这个老教堂位于曼德勒皇宫护城河东面,建造时间约是1900年前后,目前已经破旧不堪,要进去还是得找到有大门钥匙的人。

坦白而言,是不是那个地方,Richard Vines 不确定,但即便外面的马路充满喧嚣,空气燥热,这座教堂依旧平静如水。他喜欢34年前初次到访的缅甸,那时的魅力延续到了动荡的1992年,但却遗失在了现在的高速发展之中。不过至少有一点是值得高兴的:缅甸终于有望摆脱几十年的压迫了。

缅甸

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:庞梦雯]

标签:缅甸 美元 龙虾

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: