注册

10日铁路大调图 120多地天津乘高铁半日可到达


来源:每日新报

原标题:10日铁路大调图 120多地天津乘高铁半日可到达 10日,天津市迎来铁路大调图。伴随津保铁路这一新线的开通运营,此次调图天津到太原、武汉间时空距离分别压缩至3个半小时和6小时,首次纳入天津的半

原标题:10日铁路大调图 120多地天津乘高铁半日可到达

10日,天津市迎来铁路大调图。伴随津保铁路这一新线的开通运营,此次调图天津到太原、武汉间时空距离分别压缩至3个半小时和6小时,首次纳入天津的半日生活圈。据统计,目前,从天津乘高铁出发,半日内可抵达的城市(县)已经达到120多个。以天津为中心辐射的高铁“半日生活圈”形成。高铁正逐步替代普铁,是趋势更是必然,面对今年的首次调图,铁路到底会调出哪些东西?新报为你详解。

“半日生活圈”,即在半天内就可以抵达全国主要城市办事或观光,大大改变了人们的生活方式,使人们能够在不太长的时间内有更大的活动空间和出游距离。近年内历经频繁调图的天津铁路,增开了大量、多方向高铁,它意味着天津周末出游好去处越来越多,天津人的周末被改变了。市民到这些城市旅游就不用忙着请年休、订机票了。买上一张火车票,在周末来场说走就走的旅行。

豫晋鄂纳入天津半日生活圈

因为津保铁路的开通,这一次调图,是本市铁路近两年来规模最大调图。石家庄、太原、郑州、武汉四座大城市与天津都有了直达的高铁。其中,去太原坐火车时间由动辄七八个小时缩短至3个半小时,特别是天津至华中城市武汉,这两座相距一千多公里的城市,一下子被拉入半日生活圈。此次调图后,以天津为中心的“高铁半日圈”已经明显显露。三地间互动的“内循环”将加速,无论是天津包子,还是武汉热干面,都已成为天津“半日生活圈”里特色鲜明的组成部分。

铁路调图,如今已呈现越来越短的时间周期。伴随2011年后每年铁路运行调整的逐渐常态化,仅近半年内天津铁路历经三次调图。铁路方面表示,全国范围内每隔一段时间就会有高铁新线开通,必然伴随着路网及运力资源的重新分配,这就需要对现行运行图进行相应的调整。

此次调图仅高铁站天津西站就新增50列高铁、动车,高铁成为绝对“主力军”。调图后天津至保定间高铁全天“G”“D”字头达18趟之多,到石家庄间达20趟,基本实现大密度“公交化”运行。仅这一条线上,只要花一两个小时,就有不少景区可玩。据天津西站统计,调图首日,该站始发去往石家庄、邯郸、太原、武汉等地的高铁,基本趟趟坐满,上座率达95%以上。

半年内三次调图这次备战春运大考

随着合福高铁开通,2014年7月1日,天津市迎来一次铁路运行图微调。仅时隔两个月,2014年9月1日起铁路又调图了,这一次则是因沈丹高铁开通。天津首次开行了到丹东的高铁列车,使天津至丹东原本最多需要16个多小时的漫长旅途,压缩到了短短的5个小时。

在天津市工作的李昆已买好春节回丹东老家的高铁票,他说,“赶上过年回家时还经常没有座位,都是在列车连接处站着的,况且车次还少,这些年确实遭了很多罪。”此次调图不仅一下子往丹东增加了3趟高铁,也开启了天津与丹东的“半日生活圈”。

其实细心的市民会发现,近几年来每年的7月1日铁路多半都会实施新铁路运行图,这仿佛已成为铁路方面应对暑运的既定动作。而此次铁路大调图,是要迎接铁路一年一度的“春运大考”,将极大缓解往太原、武汉等方向春运回家难的状况。

半日可达120多个城市

18分钟到胜芳,半个多小时到北京、唐山、沧州、霸州等,1小时左右到济南、保定、北戴河等,2小时左右到曲阜、葫芦岛、石家庄等,3小时左右到太原、蚌埠等,4小时左右到南京、沈阳、合肥等,5到6小时之间,华中能到武汉,华东能到上海、苏州、杭州……记者统计发现,目前已有120多个城市(县)由天津出发可在半天内到达,分布在北京、黑龙江、辽宁、吉林、河北、山东、河南、山西、江苏、安徽、湖北、浙江、上海等13个省、直辖市,沿途的名胜古迹不胜枚举。高铁“半日生活圈”的形成,让不少市民感慨:“两三个小时的车程,还不够堵车时穿市中心从河西到河北来回走一圈,出去玩比在市里逛方便。”

换地过周末成为可能

不少人曾经有这样一种设想:花一个周末的时间,一路向南“飙”到武汉大学看樱花,再品尝武汉著名小吃,自由自在地游玩两天,周日晚上回来,周一就可以正常上班。而这一设想已成为现实。高铁“半日生活圈”的形成,改变了天津人的出游方式,扩大出游半径。

以前在周末无法实现的探亲、回家变成现实,“出差一族”的脚步越来越轻松,越来越多的人过上双城生活。“我老家在郑州,以前利用双休日回乡探亲非常困难,因此一年只有几次长假才有和家人朋友团聚的机会。这次调图后,我一个月至少可以回家两次了。”天津市某网络公司负责人兴奋地说。

铁路部门的统计数字显示,周末时段、三天小长假,高铁更是达到趟趟爆满。天津与越来越多省市之间的快速到达让距离得以重新定义,高铁“半日生活圈”的风靡,让天津人生活圈子成倍放大,美食无界线,也改变了传统的经济版图。

讲天津故事,传天津文化,聚天津力量!扫描二维码阅读更多精彩内容。

[责任编辑:庞梦雯]

标签:天津 铁路 调图

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: