凤凰网 > 图说 > 正文
【天津印记】“泥人张”第五代传人马秀娟:同为传人,我们一样坚持。
下一组:虚惊一场,天津117大厦雾气弥漫被误认为起火
NO.1/24
马秀娟,泥人张第四代张铭先生传人,天津民间工艺美术协会会员,也是天津泥人张彩塑工作室的工艺美术师。1958年至1961年,根据技艺传承的需要,“泥人张”招取了四届培训班,由第四代传人张铭亲自进行传授。马秀娟老师也正是在此时开始泥人张彩塑技艺的学习。 当年师从张铭先生的徒弟共有四十多人,学成者共有二十余人。从艺术水平来看,张姓传人和异姓传人水平并不分伯仲。马老师在学习过程中,接受的是严格的传统技巧训练,时至今日,她依然感恩于当年师傅的悉心教导。 迄今为止,这一批第五代传人均已退休,但其中的部分人依然坚持创作。社会上对这些“泥人张”的发扬者的创作也都十分的认可和赞同。(摄影:陈龙)
来源:凤凰网天津频道 发布日期:2015-09-02