注册

严防死守!天津将这样预防森林“上火”


来源:津云客户端

随着天津市气温回升,清明节临近,尤其大风天气增多,森林火险等级较高。天津全力推进森林防火工作,确保本市森林资源安全。蓟州区作为本市森林防火的重点区域,该区发布《关于划定森林高火险区域的公告》,明确禁火

随着天津市气温回升,清明节临近,尤其大风天气增多,森林火险等级较高。天津全力推进森林防火工作,确保本市森林资源安全。

蓟州区作为本市森林防火的重点区域,该区发布《关于划定森林高火险区域的公告》,明确禁火时限、禁火区域范围、禁火内容等,严防严控野外用火行为。市规划和自然资源局成立工作组,督查本市山区和平原重点地区森林防火工作,同时与市应急部门联合对各涉农区针对防火责任落实,野外火源管控,应急准备等工作进行检查,确保各项防火工作措施落到实处。

蓟州区森防办已经组织森防办督查组人员及森防专业队各中队管理人员,对疫情防控期间和春防关键时期督查、宣传、巡护、火源管控等重点工作进行全面安排部署,细化工作任务和目标,层层传导压力,压实防火责任。

作为蓟州区乃至全市唯一一支专业化森林防灭火力量,蓟州区森防专业队针对疫情防控严峻形势,抽调2人组成防疫小组,参与局内防疫消毒工作,其余队员全部实行封闭式隔离管理。封闭式管理期间,加强对防疫和防灭火理论知识学习,切实做到防疫防火“两不误”。

据悉,蓟州区已经制定蓟州区疫情防控期间森林火灾应急处置行动方案,明确指挥部各成员单位职责分工、扑救辖区内及支援扑救周边兄弟区县森林火灾组织领导、扑救流程、防疫消毒等内容,确保科学有序完成扑救任务。

目前,按照防火防疫“双战双赢”的目标,蓟州区森防专业队队员在做好个人防护的前提下,利用森林防火专用车,每天分东、西、南、北四个片区不间断宣传森林防火法律法规,仅2月29日再动员、再部署以来,累计出动1620人次,森林防火车辆340车次,有效增强了返乡、外来人员、春耕农户等重点人群的森林防火和疫情防控意识。同时,利用全区862个村村通大喇叭,每天分上下午两个时段播放防火宣传口号,使全区家家户户知晓森林防火,做到全境域无死角宣传。

另外,因疫情期间实施封闭式管理,一部分坐落在山区的村庄无法通行,蓟州区森防办采用“定位系统+现场督查”的双重手段,对全区300名巡护员的出勤和履职情况进行检查,叮嘱巡护员要在做好个人防护的前提下开展巡护,在进山路口拉警戒线、摆放警示牌,对进山人员及时劝阻,严防火种进山入林。为掌握全区信号盲区分布现状,该区森防预警中心还深入林区实地测试对讲机信号,为火灾扑救提供技术支撑。

近期,随着疫情防控形势好转,清明假期将至,群众集中出行、踏青频次增多,野外火源管控难度加大,森林防火形势严峻。对此,市规划和自然资源局日前专门印发《关于做好清明节期间森林防火工作的通知》,要求各涉农区坚持“预防为主,积极消灭”的方针,进一步完善“封住山、管住人、盯住坟、卡住火”的工作机制,压实各级森林防火工作责任。各涉农区将进一步加强野外火源管理,在统筹抓好疫情防控同时,认真组织开展野外火源专项治理行动,加强对农事用火、祭祀用火、林业生产用火等引发火灾的问题进行集中治理。

本市还将深入开展火灾隐患排查,重点检查防火责任制、野外火源管控措施和扑火准备工作落实情况,以及扑火队伍是否在岗待命,各类扑火物资是否配齐补足,通讯联络是否畅通等。进一步加强应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象的发生,及时、全面、准确地掌握和报告森林火情信息,统一科学调度,规范填报值班记录和值班日志。严格执行森林火灾报告制度,确保做到“有火必报、报扑同步”。森林消防队伍将靠前驻防,严阵以待,一旦发生火情,迅速出动,及时处置,切实消除火灾隐患。

【提个醒】

据统计,我国每年因祭祀引起的森林火灾约占全年森林火灾总量的40%。清明缅怀祭先人,未必烟火表孝心,倡导文明祭扫,消除火灾隐患。

近期这些因祭祀引起火灾的事例,值得一看!

津南一男子祭祀烧纸引发火灾

拘留15天! 

3月23日10时许,津南区居民李某在津南区咸水沽镇头道沟村道路边祭祀烧纸时,不慎引燃周边荒地里的荒草,因刮风天气导致火势蔓延,致附近堆场内物品起火。事发后,经津南消防救援支队紧急扑救,火情得到及时控制,未造成人员伤亡。后经消防部门核算,这次火灾事故导致的直接经济损失为12000余元。该男子于4月1日被津南警方依法处以15日行政拘留。

云南楚雄一男子上坟时抽烟

丢弃烟头处理不当致百亩山林火灾 

李某桦,家住楚雄市某小区,2020年3月29日上午10时许,李某桦回其老家鹿城镇白沙冲村进行清明祭祀活动,祭祀过程中在坟山丢弃点燃的香烟烟头,因对其丢弃的烟头处理随意,引燃山上的可燃物,酿成森林火灾。截至当天23时,此次火情虽得到有效控制,但还有余火仍未完全扑灭。同日,楚雄市森林公安局依法对李某桦进行传唤,并对其采取强制措施,李某桦对其引发森林火灾的犯罪事实也供认不讳。目前,案件正在紧张办理中。

清明将至

我们温馨提示您

自2019年《天津市文明行为促进条例》颁布以来,天津市已明确规定全市范围公共区域内全面禁止焚烧迷信用品及殡葬物品。为减少疫情期间的人员聚集,今年清明节期间亦将暂停祭扫服务。

请广大市民自觉遵守相关规定,倡导新风、避免聚集。对于私自焚烧祭祀物品引发火灾等危害公共安全行为,公安机关将依法进行处理。

新闻来源 今晚报 天津消防 楚雄市森警 记者 霍艳华

[责任编辑:孙晓帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: