注册

疾控专家张颖直播线上支招:低龄孩子复课要做好这些事


来源:津云客户端

本市小学低年级以及幼儿园将于6月2日分别开学复课、开园。5月31日,天津市疾病预防控制中心副主任张颖来到华夏未来直播间,与即将开学的父母们线上交流,介绍低龄孩子复课后的注意事项。当前,全国抗击疫情形势

本市小学低年级以及幼儿园将于6月2日分别开学复课、开园。5月31日,天津市疾病预防控制中心副主任张颖来到华夏未来直播间,与即将开学的父母们线上交流,介绍低龄孩子复课后的注意事项。

当前,全国抗击疫情形势逐渐好转,人们工作和生活逐渐步入正轨,在六一儿童节到来之际,为扎实做好开学前的充分准备,精准有效地做好复课后疫情防控工作,筑牢校园防疫阵地确保师生安全健康。华夏未来文化艺术基金会首次尝试直播进行“开学啦,你准备好了吗?”为主题的疫情防控知识主题讲座。

现场,华夏未来文化艺术基金会副理事长、华夏未来教育集团董事长赵骞就幼儿园如何做好疫情防控、家园共育以及开学后如何做好孩子心理疏导等问题进行讲解。

接下来,张颖主任从新冠病毒相关知识、传播途径、校园内如何做好个人防护、如何正确戴口罩、如何消毒防护等方面,在线作了详细的讲解与指导,让大家对于学校疫情防控的全流程、各环节都有了科学明确的认知,消除大家的恐慌心理,做好开学复课的相关准备。

室内上课不需要戴口罩

对于学生在室内是否需要全天佩戴口罩的问题,张颖表示,现阶段学生在教室内上课的时候不需要戴口罩。“当出现如下情况时需要戴口罩。班级出现其他呼吸道传染病病例时,其座位旁边的同学在上课时是需要戴口罩的。虽然病例可能已经被隔离治疗,但是近距离接触的同学存在被感染的可能性。另外,进入呼吸道传染病高发季节,如每年的流感季或春季等,当学校或班级内出现散发病例后,还是推荐同学们在校期间室内上课尽量戴口罩。当本市新冠肺炎疫情出现新的变化时,根据市或区防控指挥部要求在上课时应戴口罩。”

针对如果学生一直戴口罩对身体是否有伤害的问题,张颖回答:“5月6日国家市场监管总局发布了《儿童口罩技术规范》,这是个推荐性标准,这个标准适用的年龄范围是6岁-14岁的儿童。按照这个标准生产的儿童口罩只适用于上述年龄段的儿童,且应按照说明书使用和更换口罩。因此,6岁-14岁儿童按照儿童口罩使用说明书正确佩戴是可以保证健康和安全的,但需要学校老师和家长共同监督孩子们佩戴。”

如果出现学生父母或同住人出现发热、咳嗽等身体异常,而学生本人未见异常的情况应采取什么措施应对?张颖回答:“隔离,同时暂时不要到校上课,等待病人排查结果。两种隔离方式,病人离开共同居住的环境;或者学生离开共同居住的环境。如果病人新冠病毒核酸检测阴性,学生可正常恢复上课,但上课期间需要戴口罩,因有可能家中的病人是其他呼吸道传染病。”

张颖表示,如果家中病人新冠病毒检测阳性,被诊断为确诊病例,学生就是家庭内的密切接触者,按照要求进行集中隔离14天;隔离期间无症状且解除隔离前核酸检测阴性,在解除隔离后可正常恢复上课。对于其他疾病造成的发热、咳嗽、腹泻的学生,在病愈返校时,需要出示就诊医院开具的其他疾病的诊断证明,也就是证明一下不是新冠病毒感染。

流感季到来前建议接种流感疫苗

其实,这次疫情也让我们了解到传染病的危害。针对学生在密切接触中,除了新冠病毒传播外,还会有一些季节性传染病流行,家长应如何初步辨别两者之间的区别的问题,张颖表示,目前对于新冠肺炎掌握的临床资料来看,与其他季节性传染病从临床表现或症状上无法进行初步的辨别,包括肠道传染病和发热出疹性疾病,早期症状都是相似的。因此,作为家长是无法从症状上区别新冠肺炎和其他传染病的,只能是多加关注孩子的身体状况,一旦出现发热、呼吸道或肠道症状应立即带孩子就诊,由临床医生诊断和治疗。

张颖说:“10月份本市正式进入流感流行季,流感的初期症状更是与新冠肺炎极其相似;因此推荐家长在流感季到来前,为家中孩子、老人和自己接种流感疫苗。虽然不能预防新冠肺炎感染,但是有了流感疫苗的保护可以避免感染流感病毒,不会因患流感造成临床上难以鉴别带来的个人、家庭和学校或单位的恐慌;同时降低防控成本。”

张颖建议在日常生活及学习中,需要培养的儿童防控习惯。她说:“饭前便后、玩耍后要洗手;不咬玩具和手指;打喷嚏或咳嗽用肘部遮挡,或面部朝向地面不要面对其他人;多参加室外活动、不挑食;家长要以身作则先保证做到。”

儿童复课家长不必过分担心

复课后,园所如何进行防控管理,应该达到什么样的标准?张颖介绍,要建立快速反应报告机制和流程,责任到人,发现异常能立即报告给上级主管部门和辖区疾控机构;同时与社会卫生服务中心或指定的医疗机构建立对口联系;按照常规要求进行晨、午检和记录、缺勤或缺课原因记录;按照常规要求做好日常消毒、清洁工作并记录;为大龄(3岁及以上)小朋友们开设“洗小手”教育课程,帮助他们从小养成洗手等良好卫生习惯。同时要保证食品安全及夏季肠道传染病预防。

最后,张颖就家长如何正确看待低龄儿童复课问题做了说明。她说:“复课开学是随着疫情发展逐步、分层次进行的,低年龄儿童是本市最后一批复课的孩子,说明疫情防控基本稳定可控,且之前开学复课的高年级和学校没有发生过异常情况;同时,学校和托幼园所已经做好充足的防控准备。因此,孩子们在学校是安全的,家长再多注意些孩子们日常生活中的防护,可以保证这个学期平安健康地度过,过分担心是没必要的。”

在问答环节,有位家长询问,孩子使用免洗消毒凝胶洗手以后,是否可以直间吃东西。张颖说:“首先要确保孩子使用的是正规厂家出品的免洗消毒凝胶。另外,孩子用完消毒凝胶,再用清水洗一下就可以吃东西了。”六一儿童节过后,低龄孩子即将复课,家长和孩子们做好准备了吗?

记者 吴宏

[责任编辑:孙晓帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: