注册

关注 | 天津将规划30平方公里“高铁新区”,连接京津冀!


来源:凤凰网天津综合

高铁是现代化铁路运输的重要标志为人们提供了快捷的出行方式让天南海北不再遥远宝坻南站的建设将为天津再增加一个高铁站经过宝坻南站的京唐、京滨两条城际铁路也在加进施工中为天津的提速发展再添动力6月15日,宝

高铁是现代化铁路运输的重要标志

为人们提供了快捷的出行方式

让天南海北不再遥远

宝坻南站的建设

将为天津再增加一个高铁站

经过宝坻南站的京唐、京滨两条城际铁路

也在加进施工中

为天津的提速发展再添动力

6月15日,宝坻区区长毛劲松和区有关部门负责同志做客由市政府办公厅、市网信办、天津广播新闻中心、津云新媒体共同策划推出的《公仆走进直播间》特别策划《迎难而上双战双赢——2020区长访谈》,对宝坻南站以及两条高铁线路建设情况进行了介绍。

宝坻南站

作为京津冀轨道交通网络的重要组成部分,宝坻南站位于城区南部潮阳街道境内,潮白河南侧,津围公路与津蓟铁路之间,是京唐、京滨及规划津承城际铁路的经停枢纽站,车站采用3条城际铁路共站布置,设计为高架站,规划总规模为4台10线(含正线4条),近期实施2台6线(含正线2条)。

宝坻南站片区是以宝坻南站为核心向外辐射的一个区域,这一区域的远景规划是打造30平方公里的“高铁新区”,构建承接北京非首都功能的“微中心”。

高铁片区定位:

行政区划上,是城区的重要组成部分和宝坻的新门户,建成后,将带动宝坻新城向潮白河南部拓展;

区位交通上,是京唐、京滨、津承三条高铁交汇处的大型交通枢纽

产业功能上,围绕高铁站,重点发展商业和总部经济,推动高科技研发,打造京津冀商务会客厅和绿色生态的创新型中央活力区。

施工进展:

2019年4月,宝坻南站开始桩基施工。

目前,京唐铁路宝坻南站站房初步设计已获批,站房施工图已出具,现在等待审查阶段,预计8月份进场施工。

计划2021年建成。

 

京唐铁路

京唐城际铁路全长148.7公里,项目起自北京城市副中心站,终至河北省唐山市既有唐山站。最高设计速度为每小时350公里,途经北京市通州区、河北省廊坊市、天津市宝坻区,至河北省唐山市。

京唐城际铁路全线共设车站8座,分别为:北京城市副中心站、燕郊站、大厂站、香河站、宝坻南站、鸦鸿桥站、唐山机场站、唐山站。

其中,宝坻段长42.7km,总投资98.39亿,设宝坻南站,途经新开口镇、潮阳街道、郝各庄镇、口东街道、林亭口镇、王卜庄镇、大钟庄镇等7个街(镇)及天津农垦渤海集团大钟农场。

施工进度:

截至目前,京唐铁路红线用地已交付1405.5亩,占比99.2%;临时用地1237.8亩已全部交付使用。

6月11日,亚洲首次且跨度最大的京唐铁路跨潮白河特大桥连续梁也已合龙。

 

(京唐铁路现浇梁现场施工图片)

 

(京唐铁路陈新线电缆安装现场施工图片)

京唐全线计划2022年6月达到通车条件

建成后

从北京到唐山仅需30分钟

天津宝坻至唐山

仅需19分钟

 

京滨铁路

京滨铁路正线全长95.766km,起于宝坻南站,北接京唐铁路,南至滨海新区滨海西站,全线设宝坻南、宝坻周良、北辰、滨海机场、滨海西等5座车站。

其中,宝坻段长39.25km,总投资55亿,设宝坻南站,途经潮阳街道、郝各庄镇、周良街道、牛家牌镇、大白庄镇、尔王庄镇等6个街(镇)及天津农垦渤海集团(原里自沽农场)。

京滨铁路建成后,将结束宝坻区不通高铁的历史,形成天津市中心城区、滨海新区直达北京城市副中心的快捷通道,是继京津城际、京沪高铁后京津之间的第3条高铁通道。

施工进度:

京滨铁路红线用地已交付1219.17亩,占比99.90%;临时用地已交付1089.33亩,占比99.92%。

宝坻至北辰段51公里正在加快建设,计划2022年9月份通车;北辰至滨海新区段46公里正在深化滨海机场站方案,将与天津滨海国际机场T3航站楼一体化设计施工。

(京滨铁路跨宝白公路施工图片)

 

(京滨铁路连续梁浇注现场图片)

5月16日,中铁一局承建京津“第二条城际快速通道”北京至天津滨海新区城际铁路迎来重要节点,宝坻特大桥跨祥瑞大街连续梁较原计划提前10天顺利合龙,打通了工程通往京津新城站的架梁通道,为后续无砟轨道施工和全线铺轨赢得了宝贵时间,也为京滨铁路开通运营按下了“加速键”。

 

通车后北京直达天津滨海新区只需57分钟

从宝坻南站到北京站仅需18分钟

宝坻到天津机场只需15分钟

 

6月17日(周三)

上午8:10-9:30

宁河区区长张伟

将在《迎难而上双战双赢—2020区长访谈》中

与您互动交流

 

宁河区区长张伟

 

迎难而上双战双赢——2020区长访谈

特别节目时间表

播出时间

2020年5月18日—6月24日

(每周一至周三)上午8:10—9:30

直播平台

天津新闻广播(FM97.2 AM909) 津云客户端

电视播出平台

天津广电网络导视频道

网络传播平台

天津广播、津云《说政事》、新浪天津、网易天津、搜狐天津、腾讯新闻、抖音等

来源 天津广播

[责任编辑:孙晓帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: