注册

【闻鼓论津】冯雷鸣:天津上半年经济企稳回升 稳中向好


来源:凤凰网天津综合

上半年,面对突发的新冠肺炎疫情,市委市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展“双战双赢”,总体经济企稳回升、持续向好,优势产业发挥支撑作用,新兴动能彰显活力,为全市经济复苏及高质量发展持续积聚内生动力。

主要指标逐步回升。2020年上半年我市地区生产总值同比下降3.9%,降幅比一季度收窄5.6个百分点。规模以上工业增加值下降5.7%,降幅比一季度收窄10.3个百分点。固定资产投资(不含农户)同比下降4.0%,降幅比一季度收窄10.8个百分点。社会消费品零售总额下降21.7%,比一季度收窄3.8个百分点。外贸进出口总额下降3.4%,降幅比一季度收窄4.6个百分点。实际直接利用外资额同比增长6.3%,高于1-5月0.7个百分点,连续三个月增长。数据显示主要经济指标逐季好转,二季度好于一季度,6月好于1-5月。   

经济发展质量提高。第三产业增加值同比下降2.2%,优于第一产业的8.6%、第二产业的6.6%。服务业增加值占全市生产总值的比重达66.8%。其中,金融业增加值增长4.7%,比一季度加快1.8个百分点。港口货物吞吐量增长1.5%,集装箱吞吐量由降转增,增长2.9%。高技术产业投资同比增长3.4%;规模以上工业中,战略性新兴产业增加值占比25.3%,同比提高4.4个百分点;高技术产业(制造业)增加值占比15.5%(高于全国14.7%的水平),同比提高1.4个百分点。服务机器人产量增长2.0倍,光纤增长63.8%,集成电路增长37.2%。6月份,全市进出口总额732.23亿元,同比增长23.8%。   

基本民生保障有力。居民人均可支配收入位居全国前列。全市新增就业21.39万人,6月全部企业就业人员周平均工作时间已经恢复到2019年12月份的水平。居民消费价格同比上涨3.2%,涨幅比一季度回落0.8个百分点。退休退职人员基本养老金、中低收入住房困难家庭租房补贴、阶段性价格临时补贴持续改善。教育投资增长5.4%,文化、体育和娱乐业投资增长2.5倍。限额以上商品中,智能家用电器和音像器材零售额增长6.7倍,新能源汽车增长12.4%,智能手机增长10.3%,体育娱乐用品类、文化办公用品类分别增长1.4倍和43.6%。限额以上商品网上零售额增长6.6%。

总的来看,面对疫情冲击,全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济呈现逐步回升态势,经济内生动力持续积聚,充分展现出我市经济的韧性和潜力。同时,也要看到,当前全球疫情依然在蔓延扩散,疫情对世界经济的巨大冲击将继续发展演变,外部风险挑战明显增多,国内经济恢复仍面临压力,疫情冲击损失尚需弥补。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作贯通起来,坚持目标引领和问题导向,积势蓄势谋势,识变求变应变,抓重点、补短板、强弱项,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保各项决策部署落地生根,推动我市经济高质量发展。

本期特邀专家:冯雷鸣(天津外国语大学“一带一路”天津战略研究院院长教授)

来源 津云 编辑 王晓羽 整理

[责任编辑:孙晓帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: