注册

吕家庄村的变身“魔法”


来源:凤凰网天津综合

仲夏时节,驱车前往宝坻区方家庄镇吕家庄村,行至村口,只见坑塘干净澄澈,几位头戴草帽的老人正在怡然垂钓。再往里走,整洁的街道上不时传出阵阵欢笑。循着声音找去,原来是孩子们正在健身广场中打闹玩耍,还有几位大爷大妈在健身、聊天。

“大娘,看您几位笑得这么开心,咋这美啊?”“村子变美了,环境变好了,我们心里当然更美了。”

绿树阴浓夏日长。健身器械旁,大核桃树下,拿着摇扇和邻居一起乘凉聊天的村民王素云向记者打开了话匣子,“就先说这厕所吧。以前大家用的都是旱厕,到了夏天,蚊蝇漫天,那味儿就更甭提了。后来,村里进行了厕所革命,旱厕变成了干净整洁的室内厕所。”

说着,王大娘便起身,热情地招呼记者去参观她家的室内厕所。记者看到,洁白的厕所外墙,干净的如厕环境,洗手池、纸篓等配套设施一应俱全。王素云喜滋滋地说:“去年,村里又对厕所进行了再升级,接入自来水,变成了水冲式的,冲下去的污水经过处理,可以直接灌溉农田呢。”

王大娘自豪地介绍,不光是厕所大变样,现在村子里瞅哪儿都干干净净的,“你看见进村的坑塘了吗,以前那可是个垃圾坑,现在水干净得都可以钓鱼了。”

村子的美丽蜕变源于啥?村民们告诉记者,因为他们有“魔法”。

“小村庄,是宝地,将你我,来养育……讲文明,知礼仪,环境美,有秩序……”10岁的小姑娘董昱燕背起了“魔法秘诀”。她告诉记者,就在前几天,镇里专门给村里制作了微视频,讲的就是他们用“魔法”让村庄变美的事儿。

吕家庄村党支部书记、村主任郭金生笑着为记者解惑,哪有什么“魔法”啊,这是他们的村规民约。村子环境变好了,不过是因为村民转变了旧习俗、旧观念,形成了爱环境、讲卫生的新思维。

“在进行人居环境整治过程中,村干部和党员带头,村民们也纷纷主动出力,形成了创建美丽家园、全员积极参与的新局面。打造出了好环境,村民们自然懂得珍惜。再有了规矩制度,村民们行为也有了约束,行动也有了导向。您看这段时间,我们村的污水改造工程接近尾声,如果看到路面上有建筑垃圾,只要发一张照片到微信群里,村民们都会自觉地拿着工具来打扫。我们全村330多口人一起护庄、爱庄,我们村能不漂亮吗?这人居环境整治的喜人成果能不常驻我们村吗?”郭金生说。

吕家庄村的变化是宝坻区人居环境综合整治“百日会战”的一个缩影。活动开展以来,宝坻区全面排查农村环境“脏乱差臭”顽症,建立问题台账,实施清单化管理。截至目前,宝坻区整改点位1500余个,出动人员6000余人次,清理各类杂物垃圾400余吨。同时,统筹推进农村饮水提质增效、农村生活污水处理、农村厕所改造提升、农业废弃物资源化利用等系列工程,夯实农村人居环境整治基础。截至目前,已完成户厕改造12.6万余座。此外,为巩固长效成果,全区组建起4200余人的网格员队伍,配套建立网格员奖惩机制,形成层级有序、标准明确、全域覆盖的村庄环境卫生网格化管理体系。

来源 天津日报

[责任编辑:孙晓帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: