注册

天津市大数据优秀企业、人才、项目 首批获奖名单出炉


来源:凤凰网天津综合

在8月13日举行的“加快数据要素流动推动数字经济发展——数据开发者大会暨天津市公共数据资源开放需求征集启动仪式”上,由市委网信办、市大数据管理中心指导,天津市大数据协会主办的2019-2020年度大数据优秀企业、大数据优秀人才、大数据重点项目征集活动首批获奖名单正式出炉,50家大数据优秀企业、50名大数据优秀人才、50个大数据重点项目代表现场领取了获奖证书。

为深入贯彻实施国家大数据战略的重要指示精神,积极落实《天津市促进大数据发展应用条例》,自2019年下半年开始,由市委网信办、市大数据管理中心指导,天津市大数据协会主办,面向全市征集大数据优秀企业、大数据优秀人才、大数据重点项目等典型案例。经专家组评定、面向社会公示等环节,三六零科技集团有限公司、天津飞腾信息技术有限公司、天津麒麟信息技术有限公司、天津南大通用数据技术股份有限公司、紫光云技术有限公司等入选首批50家大数据优秀企业,周鸿祎、孔金珠、戴林、张坤宇、刘杰等入选首批50名大数据优秀人才,人工智能辅助肺癌诊疗一体化系统、智慧检察官平台、基于大数据分析的城市火灾风险预警系统、曙光慧眼人脸识别系统等入选50个大数据重点项目。

“‘智慧检察官平台’是采用云平台、微服务、轻应用架构开发的智能辅助办案系统,在全国检察系统中率先打破‘智慧案管’、‘智慧侦监’、‘智慧公诉’等条线林立的‘烟筒式’系统建设模式和‘资源类’、‘量刑类’、‘评查类’、‘文书类’等功能分割的‘豆腐块式’系统架构模式,将大数据、云计算和人工智能等现代化科技融入到检察办案业务中,既有助于解决办案中实际问题,又摆脱了对已有系统‘非用不可’的束缚、‘简案大用’的繁琐、‘难案无用’的花架子。”此次入选首批大数据重点项目的市检察院技术部门负责人介绍。”

同样入选首批大数据重点项目的天津消防救援总队信息化工作专班解传鑫告诉记者:“2019年以来,天津消防运用大数据思维,依托国家超算中心,整理分析了110余万条火灾事故、消防监督执法、火灾隐患举报等历史数据,从中寻找挖掘客观规律,搭建了集隐患分析、风险预警、部署预判、干预指导等功能于一体的火灾动态风险预警系统。我们正在做的是用历史数据建立模型,用实时数据预测预警。”

天津市城市规划设计研究院数字规划技术研究中心李刚这次获得了“大数据优秀人才”称号,自2007年工作以来,他一直从事数字规划相关业务。他认为,新常态下,城市数据已经成为当前城市研究的首要和必要条件,辅助研究人员开展城市问题识别、城市发展评估、城市规划设计、城市运营管理等。“大数据”作为驱动创新的源动力,已成为城市研究人员追捧的热点。现阶段应大力注重现有传统城市数据收集和建设,打通与专业权威部门的数据通道。

此次活动通过选树大数据优秀企业、大数据优秀人才、大数据重点项目等大数据领域典型案例,充分展现我市大数据发展应用工作成果,激发全市创新创造活力,助力推动大数据全业态发展,加快构建数字天津。

首批大数据优秀企业名单(排名不分先后,按照首字母排序)

 

首批大数据优秀人才名单(排名不分先后,按照首字母排序)

 

首批大数据重点项目名单(排名不分先后,按照首字母排序)

 

来源 津云 记者 柴莹

[责任编辑:孙晓帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: